Сб. Июн 15th, 2024

В МИД не видят причин для расширения украинской продукции в зерновой сделке

Разгрузка зерна в Киевской области. Архивное фото

Оснований для количественного и качественного расширения вывозимой украинской продукции в рамках «зерновой сделки» нет, особенно в контексте блокирования Киевом по политическим причинам работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса», заявил в интервью РИА Новости директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

Он напомнил, что через полгода после подписания в Стамбуле 22 июля 2022 года «пакетных» договоренностей по сельхозэкспорту из России и Украины до сих выполняется только «черноморская инициатива» по вывозу украинского продовольствия.

В МИД не видят причин для расширения украинской продукции в зерновой сделке

«Об эффективной реализации Меморандума Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта говорить пока не приходится. Под пропагандистские разговоры западников о том, что их санкции якобы не распространяются на продовольствие и удобрения, нам вместе с экспертами ООН, по сути, приходится работать над изъятиями из вторичных рестрикций», — отметил Ильичев.

В этой связи российская позиция по вопросу дальнейшего продолжения «зерновой сделки» остается прежней, добавил Ильичев: без осязаемых результатов по реализации Меморандума Россия-ООН, включая снятие санкционных препятствий для российского сельхозэкспорта, а также устранения географических и номенклатурных «перекосов» в выполнении «черноморской инициативы», «вся концепция «пакетных» Стамбульских договоренностей теряет смысл».

«Нет оснований и для количественного и качественного расширения вывозимой украинской продукции. Особенно с учётом продолжающегося блокирования Киевом по политическим причинам возобновления прокачки аммиака через трубопровод «Тольятти-Одесса», несмотря на то, что соответствующий пункт прописан в обоих Стамбульских документах», — заключил высокопоставленный российский дипломат.

В МИД не видят причин для расширения украинской продукции в зерновой сделке