Сб. Июн 22nd, 2024

"Аэрофлот" ждет разъяснений о снятии санкционных обременений с самолетов

Логотип авиакомпании «Аэрофлот» в витрине офиса продаж в Москве. Архивное фото

«Аэрофлот» ожидает от юристов разъяснений о снятии санкционных обременений с самолетов, сообщил замгендиректора авиакомпании по коммерции и финансам Андрей Чиханчин в ходе выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.

Соответствующие разъяснения и изменения в санкционное законодательство в Евросоюзе, по данным иностранных СМИ, приняты, отметил Чиханчин.

"Аэрофлот" ждет разъяснений о снятии санкционных обременений с самолетов

«Сейчас они анализируются юристами, чтобы можно было их соблюдать и абсолютно легально регулировать эти сложные, длящиеся уже год в непонятном статусе отношения», — заявил он.

Комментируя выкуп самолетов, Чиханчин подчеркнул, что такого рода обсуждения имеют ряд ограничений коммерческого характера. «В целом я бы не называл это выкупом, я бы называл это урегулированием тех взаимоотношений, которые на текущий момент существуют с иностранными лизинговыми компаниями: там действительно ряд возможных легальных вариантов, каким образом воздушное судно может оказаться на территории РФ полностью очищенным от всех обременений со стороны иностранных лизингодателей», — пояснил замгендиректора компании.

Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации Украины ввели жесткие антироссийские санкции. В частности, ЕС запретил поставки в РФ гражданских самолетов и запчастей, а лизингодателей обязал разорвать контракты с российскими авиакомпаниями. Под запретом оказались и услуги техобслуживания и страхования самолетов. Кроме того, Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

"Аэрофлот" ждет разъяснений о снятии санкционных обременений с самолетов