Чт. Июн 13th, 2024

Эксперты рассказали о важности комплексных исследований Арктики

«Роснефть» рассказала о программе по исследованию Арктики

Фото: «Роснефть»

Состоялся круглый стол «Российская Арктика: комплексные научно-экологические исследования» платформы «Чистое будущее».

Для изучения Арктики принципиально важен комплексный подход, сочетающий наиболее эффективные и передовые методы разных научных дисциплин. Для масштабных исследовательских проектов важна кооперация научных учреждений и крупных компаний, отметил в ходе круглого стола заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН член-корреспондент Аркадий Тишков. В качестве примера он привел «Роснефть». Благодаря ей в России сложились институты корпоративной науки, которые органично дополняют исследования государственных научных учреждений и работают с ними в симбиозе, подчеркнул он.

«Роснефть» проводит самую масштабную с советских времен программу изучения региона — за десять лет состоялось более 40 комплексных экспедиций. Были организованы гидрометеорологические, геологические, биологические исследования, среди которых развертывание широкой наблюдательной сети автоматических метеостанций и сейсмостанций, самое северное стратиграфическое бурение и лабораторный анализ полученного арктического керна (совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика»), экологический мониторинг белого медведя, атлантического моржа, северного оленя и белой чайки. Компания сотрудничает с Институтом проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, Центром морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом стратегического развития Арктики САФУ им. М.В. Ломоносова и другими.

Комплексные исследования Арктики важны в том числе для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути. «Роснефть» с помощью высокотехнологичного отечественного оборудования также изучила 90 процентов ледников российской Арктики. Это важно для контроля ледовой обстановки на маршрутах Северного морского пути.

Летом 2023 года «Роснефть» совместно с «Иннопрактикой» планируют экспедиционные работы в Белом море в рамках изучения факторов, влияющих на состояние экосистем арктических морей. Директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали сообщил, что сейчас ведется работа по планированию экспедиции.

Кроме того, совместно с «Иннопрактикой» «Роснефть» проводит широкополостные сейсмические исследования. Специальное оборудование позволяет распознать места скопления морских животных и корректировать исследовательские работы в случае их нахождения в опасной близости от судна.

«Проекты, которые запускает «Роснефть», имеют экологическую направленность. В такого рода проектах, если есть экологическая составляющая, то это является преимуществом и помогает запуску, несмотря на нынешнюю непростую экономическую ситуацию», — отметил в ходе круглого стола директор по исследованиям и разработкам компании «Иннопрактика» Владимир Лакеев.

В ходе круглого стола отмечалось, что комплексные исследования Арктики необходимы и для продолжения работ по ликвидации накопленного в советские годы ущерба. Одно из решений этой задачи — микробный препарат для очистки северных морей от углеводородных загрязнений, разработанный Арктическим научным центром «Роснефти» совместно с «Иннопрактикой». Естественные штаммы холодолюбивых микроорганизмов в составе биопрепарата помогут решить сложнейший вопрос утилизации углеводородов в приполярных широтах.

Исполнительный директор Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Шабалин также отметил, что корпоративная наука накапливает большие массивы данных, важных для науки фундаментальной.

«При унификации подходов, с системой контроля со стороны как государства, так и корпораций, в коллаборации фундаментальной и корпоративной науки, нам открываются новые возможности», — сказал он.

Директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали поддержал мнение ученых.

«Изучение Арктики государство сегодня ведет вместе с крупным бизнесом. «Роснефть» уже десять лет реализует научную работу в высоких широтах и многие экспедиции, без преувеличения, не имеют аналогов: геология, изучение ледовой обстановки, восстановление сети метеонаблюдений по всему побережью Ледовитого океана, исследования флоры и фауны», — сказал он.

В качестве примера он привел совместное исследование «Роснефти», «Иннопрактики» и учреждений РАН — работы по бурению самых северных геологических скважин в Карском море, по изучению Чукотского моря и моря Лаптевых.