Чт. Июл 25th, 2024

"АвтоВАЗ" приобрел бывший завод Nissan в Петербурге

Завод «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» в Санкт-Петербурге. Архивное фото

«АвтоВАЗ» закрыл сделку по приобретению активов Nissan у ФГУП «НАМИ»: 99% ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», включая завод в Санкт-Петербурге, перешли компании за символическую стоимость в размере одного евро, 1% остается у ФГУП «НАМИ», также сохраняется опцион по обратному выкупу этих активов японским автоконцерном в течение шести лет, следует из сообщения российского автопроизводителя.

ФГУП «НАМИ» также за символическую стоимость приобрело «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» в конце ноября прошлого года. Компания объединяет российские активы Nissan — производственные и научно-исследовательские мощности автоконцерна в Санкт-Петербурге и центр продаж и маркетинга в Москве. Сделка предполагала опцион обратного выкупа в течение шести лет.

"АвтоВАЗ" приобрел бывший завод Nissan в Петербурге

«АО «АвтоВАЗ» объявляет о закрытии сделки по приобретению доли в уставном капитале ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус». Соответствующие документы сегодня, 07 февраля 2023 года, подписаны президентом АО «АвтоВАЗ» Максимом Соколовым и генеральным директором ФГУП «НАМИ» Федором Назаровым», — отметили в компании.

«В рамках договоренностей АО «АвтоВАЗ» приобрел долю в уставном капитале ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» в размере 99% по цене 1 евро с оплатой в рублевом эквиваленте по курсу на день платежа. Заключенная сделка сохраняет колл-опцион для компании Nissan по обратному выкупу бывших активов в России в течение 6 лет в случае принятия соответствующего решения в будущем и его одобрения со стороны правительства РФ», — добавили в «АвтоВАЗе».

По словам президента «АвтоВАЗа» Максима Соколова, планы компании возобновить производство на заводе во втором полугодии 2023 года сохраняются. Это будут новые модели под брендом Lada в сегментах С и D. Объем выпуска в текущем году может составить до 10 тысяч штук.

«В ответ на текущие вызовы перед командой «АвтоВАЗа» стоит задача не только запустить производство автомобилей на площадке в Санкт-Петербурге, но и обеспечить уверенное повышение уровня локализации выпускаемой на ней продукции. Кроме того, возобновление работы завода обеспечит рост показателей промышленного производства региона и сохранение рабочих мест», — добавил замглавы Минпромторга РФ Альберт Каримов.

«АвтоВАЗ» владеет производственными площадками в Тольятти и Ижевске. В середине мая французский Renault передал свою долю в «АвтоВАЗе» (67,69%) в госсобственность РФ. Новое руководство «АвтоВАЗа» заявило о намерении возобновить производство почти всей модельной линейки уже в 2023 году. Сейчас марка состоит из четырех семейств моделей: Vesta, Largus, Granta и Niva. Продажи автомобилей бренда в 2022 году составили 188,6 тысячи автомобилей (-46% к 2021 году).

"АвтоВАЗ" приобрел бывший завод Nissan в Петербурге