Вс. Июн 16th, 2024

В ЕС предположили, какими будут потери России из-за санкций по нефти

Флаги с символикой Евросоюза. Архивное фото

ЕС ожидает, что Россия будет ежедневно терять около 300 миллионов евро из-за санкций в отношении российской нефти, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Российская нефть продается со скидкой в 40 долларов по отношению к нефти марки Brent, а ежедневные доходы России от продажи энергоносителей, после вступления в силу наших последних мер в этом месяце, как ожидается, сократятся с 800 до 500 миллионов евро», — написал Боррель в статье для газеты Vanguardia, которая опубликована на сайте дипломатической службы ЕС.

В ЕС предположили, какими будут потери России из-за санкций по нефти

Топливные санкции ряда стран против поставок из России вступили в силу с 5 февраля: Евросоюз запрещает импорт российских нефтепродуктов, одновременно страны ЕС и «большой семерки» устанавливают потолок цен на них. Решение ЕС ввести эмбарго как на нефтепродукты, так и на нефть было принято еще летом. Нефтяные санкции вступили в силу 5 декабря, топливные — на два месяца позже.

В ответ РФ запретила поставки российской нефти и нефтепродуктов, если в договоре прямо или косвенно предусматривается потолок цены. При этом в указе президента допускается возможность выдавать специальные разрешения. Экспорт нефти по потолку запрещен с 1 февраля. Дату по нефтепродуктам определит правительство.

В ЕС предположили, какими будут потери России из-за санкций по нефти