Пт. Июл 12th, 2024

Мишустин обсудил с Хорохординым строительство водоочистных сооружений

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Архивное фото

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу в Горно-Алтайске провел встречу с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым, председатель правительства обсудил с ним экономические вопросы, строительство Республиканского классического лицея, агропромышленного парка «Амза» и водоочистных сооружений на Телецком озере.

В начале встречи Мишустин попросил Хорохордина рассказать о том, как в регионе расходуется один миллиард рублей, который был выделен из федерального бюджета в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики. «Миллиард рублей, который выделяется на развитие региона, серьезно может помогать в развитии инфраструктуры, в развитии социальных проектов», — сказал Мишустин.

Мишустин обсудил с Хорохординым строительство водоочистных сооружений

По словам Хорохордина, с начала реализации программы по июнь 2022 года в республике было создано 611 рабочих мест, привлечено 341 миллион рублей внебюджетных инвестиций, поддержан 21 инвестиционный проект. Ожидается, что в этом году будет создано еще 365 мест, привлечено 382 миллиона рублей инвестиций.

«Кассовое исполнение по итогам семи месяцев составляет 312,7 миллиона рублей — это 29,3%. Нас это не смущает, мы в своём графике. Потому что у нас основная часть кассовых расходов планируем как раз на сентябрь-ноябрь. До конца года средства федерального бюджета будут полностью освоены», — сообщил Хорохордин.

Кроме того, Мишустин задал Хорохордину вопрос о том, как реализуется проект строительства «Республиканского классического лицея». Глава республики сообщил, что сейчас рассматриваются несколько вариантов финансирования проекта, в том числе за счет средств концессионера или при помощи «ДОМ.РФ» на основании госконтракта с привлечением инфраструктурного займа. После проведения расчетов Хорохордин пообещал обратиться в правительство, чтобы провести перерасчет объемов капитального гранта и максимально уменьшить ежегодный платеж.

В ходе беседы Хорохордин доложил премьеру, что в республике завершается строительство агропромышленного парка «Амза» — четвертый объект, готовый на 85%, планируется ввести 10 сентября. Также в сентябре власти республики планируют ввести четвертое водоочистное сооружение на Телецком озере (три были введены в прошлом году). «Озеро уникальное, водоём уникальный, конечно, очень хочется, чтобы там все было с точки зрения экологии хорошо», — сказал Мишустин.

Мишустин обсудил с Хорохординым строительство водоочистных сооружений