Сб. Июл 20th, 2024

Цены на продукты в Швеции выросли за год на 13,5 процента

Стокгольм. Архивное фото

Цены на продукты питания в Швеции в июле 2022 года выросли в среднем на 13,5% по сравнению с тем же показателем прошлого года, это самый высокий показатель с середины 1980-х годов, также в июле цены на продукты повысились на 3,2% по отношению к июню, следует из отчета банка Nordea по инфляции в Швеции.

«Что касается базовой инфляции (в июле — ред.), цены на продукты продолжали быстро расти и оказались намного выше, чем ожидалось, увеличившись на целых 3,2% в месячном отношении и на 13,5% в годовом – самый высокий показатель в годовом исчислении с середины 1980-х годов», — говорится в отчете.

По мнению аналитика Nordea Турбьерна Исакссона, слова которого приводит газета Aftonbladet, «инфляция цен на продукты свирепствует». Он считает, что указанные в отчете цифры «являются очень большим ростом».

По данным газеты, больше всего выросли цены на огурцы и кофе, в то время как увеличение цен на сладости, алкогольные напитки и табачные изделия отмечено наименьшим ростом.

В Nordea отметили, что индекс потребительских цен с фиксированной процентной ставкой (CPIF) в июле составил 8,0%, а в июне — 8,5%.

В мае инфляция в Швеции составила 7,2%, что является рекордным показателем с 1991 года.

Цены на продукты в Швеции выросли за год на 13,5 процента