Вт. Июн 25th, 2024

В Германии заявили о невозможности поставить экономику России на колени

Флаги на здании бундестага в Берлине, Германия. Архивное фото

Российская экономика, вопреки прогнозам европейских и американских экспертов, хорошо себя показывает в условиях санкций, говорится в материале, опубликованном на сайте радиостанции Deutschlandfunk.

«Все прогнозы сходятся в том, что и в 2023 году санкции не поставят на колени российскую экономику», — пишет Deutschlandfunk со ссылкой на аналитику Deutsche Bank и МВФ.

В Германии заявили о невозможности поставить экономику России на колени

По мнению экспертов, причина устойчивости российской финансовой системы в высоких ценах на энергоносители на мировых рынках, что позволило Москве заработать даже при снижении объемов экспорта.

Еще один фактор — присутствие западных компаний на российском рынке. «Лишь некоторые покинули страну, но большинство остались», а кто-то продал бизнес местным предпринимателям, отметили немцы. Также дефицита зарубежного товара на полках магазинов удается избежать благодаря смене поставщиков и параллельному импорту.

После начала специальной военной операции на Украине США и их союзники по НАТО усилили санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и самих Штатах. Владимир Путин неоднократно заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

В Германии заявили о невозможности поставить экономику России на колени