Вт. Июн 25th, 2024

Шадаев: Минцифры не сможет согласовать снижение ставки по льготной ипотеке

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. Архивное фото

Минцифры РФ, скорее всего, не удастся согласовать в правительстве снижение ставки по льготной ипотеке для IT-специалистов с 5% до 3%, сообщил глава министерства Максут Шадаев в ходе прямого эфира об итогах 2022 года. «Из того, что нам, наверное, не удастся согласовать внутри правительства — это уменьшение ставки по льготной ипотеке с 5% до 3%. Это было наше предложение», — отметил министр.

Шадаев также подчеркнул, что по программе ипотеки для IT-специалистов будут снижены требования по возрасту и зарплате.

«Раньше зарплата должна была быть 150 тысяч рублей в городах-миллионниках и 100 тысяч рублей в других городах. Требование для 150 тысяч останется только в Москве, 120 тысяч будет в других городах-миллионниках, а для остальных городов – 70 тысяч рублей», — объяснил он.

Минцифры в августе предложило снизить размер ставки по льготной ипотеке для IT-специалистов с 5% до 3%, соответствующий проект постановления правительства был опубликован на официальном портале правовых актов.

Оформить льготную ипотеку могут IT-специалисты, имеющие российское гражданство, в возрасте от 22 до 44 лет включительно. Максимальная ставка по IT-ипотеке на данный момент — 5%, первоначальный взнос должен составлять не менее 15%. Воспользоваться льготной ипотекой можно для покупки квартиры, частного дома от застройщика или земельного участка с дальнейшим строительством дома.

Шадаев: Минцифры не сможет согласовать снижение ставки по льготной ипотеке