Вт. Июн 25th, 2024

"Газпром" снизил экспорт в дальнее зарубежье до 100,9 миллиарда кубов

«Газпром» в 2022 году поставит российским потребителям 243,1 миллиарда кубометров газа, в страны дальнего зарубежья – 100,9 миллиарда кубометров, сообщил глава компании Алексей Миллер.

«В 2022 году… 243,1 миллиарда кубометров газа будет поставлено из газотранспортной системы «Газпрома» нашим российским потребителям. И 100,9 миллиарда кубометров газа – в страны дальнего зарубежья», – сообщил Миллер во время выступления на предновогоднем селекторном совещании.

"Газпром" снизил экспорт в дальнее зарубежье до 100,9 миллиарда кубов

По итогам прошлого года компания экспортировала в страны дальнего зарубежья 185,1 миллиарда кубометров, что стало четвёртым результатом в истории. Таким образом, экспорт компании снизится на 45,5%.

Весной «Газпром» объявил о сокращении или полном прекращении поставок компаниям «Булгаргаз» в Болгарию, PGNiG в Польшу, Gasum в Финляндию, GasTerra в Нидерланды, а также Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию, в основном ссылаясь на невыполнение указа президента РФ об оплате в рублях или на другие технические причины.

Затем в начале лета заметно снизились поставки по основному маршруту – «Северному потоку», так как немецкая Siemens из-за санкций Канады не могла вернуть в Россию после ремонта необходимый агрегат. Полноценная работа газопроводов из-за сложностей с техническим обслуживанием оказалась невозможной, и к осени поставки по маршруту прекратились вовсе.

"Газпром" снизил экспорт в дальнее зарубежье до 100,9 миллиарда кубов

Прокачка по балансирующему белорусскому маршруту «Ямал–Европа» из-за контрсанкций России против оператора польского участка также остановилась, а по украинскому – ощутимо снизилась, так как Киев перекрыл часть транзита. В итоге сейчас российский трубопроводный газ поставляется в Европу через одну из двух точек входа в газотранспортную систему Украины и через Турцию, куда он приходит по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку».

В то же время растет экспорт в Китай – по «Силе Сибири». «Газпром» подчеркивает, что поставки регулярно идут сверх суточных контрактных обязательств. По мере строительства новых маршрутов эти объемы будут расти.

"Газпром" снизил экспорт в дальнее зарубежье до 100,9 миллиарда кубов