Пт. Июн 21st, 2024

Центр притяжения в мире смещается в Азию, считает президент Киргизии

Президент Киргизии Садыр Жапаров. Архивное фото

В мире происходит цивилизационный поворот с Запада на Восток, центр экономического притяжения смещается в Азию, считает президент Киргизии Садыр Жапаров.

«В 2022 году в мире и в нашей стране произошло много важных и значимых событий. Сегодня мир переживает сложный этап своего исторического развития, мы вступаем в фазу глобальных изменений, происходит цивилизационный поворот с Запада на Восток. Иными словами, центр экономического притяжения смещается на азиатский континент», — заявил глава государства в среду на заседании кабмина.

Центр притяжения в мире смещается в Азию, считает президент Киргизии

По его словам, «несмотря на различные вызовы и испытания в течение года, Кыргызстан добился значительных успехов». Согласно цифрам, озвученным Жапаровым, ВВП республики за год вырос на 7% и составил 9,2 миллиарда долларов. Консолидированный бюджет государства превысил 4,7 миллиарда долларов. «В общем, наша основная задача — добиться усиления экономического роста. Для его достижения необходимо модернизировать систему государственного управления, избавиться от излишней бюрократии, широко внедрять цифровые и инновационные технологии. Особое внимание следует уделять активному участию в мировых потоках цифровых и нанотехнологий», — отметил президент.

Лидер страны заверил, что государство будет принимать решения, направленные на улучшение качества жизни населения, привлечение иностранных инвестиций и развитие экономики.

«Ведь развитая экономика — это крепкий залог государственности и независимости», — подчеркнул он.

Центр притяжения в мире смещается в Азию, считает президент Киргизии