Сб. Июн 15th, 2024

МИД Болгарии вызвал посла России Митрофанову из-за объявления в розыск журналиста Грозева

МИД Болгарии вызвал российского посла

Фото: Игорь Ленкин / ТАСС

МИД Болгарии вызвал российского посла Элеонору Митрофанову. Об этом представители болгарского внешнеполитического ведомства сообщили в эфире болгарского телеканала БНТ.

Сообщается, что поводом для подобного демарша стало объявление Россией в розыск болгарского журналиста Христо Грозева, работавшего в издании Bellingcat (внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента).

Сама Митрофанова предположила, что причиной ее вызова также может быть вопрос изучения болгарского языка в новых регионах России. «Меня пригласили в четверг в МИД обсудить актуальные вопросы, основная тема, полагаю, будет касаться проблем с изучением болгарского языка в новых регионах России», — сказала она в интервью ТАСС.

26 декабря МВД России объявило Грозева в розыск в рамках уголовного дела. При этом не уточнялось, по какой именно статье против журналиста возбудили дело. Позже стало известно, что против Грозева возбудили уголовное дело за фейки о Российской армии.

Bellingcat признали СМИ-иноагентом в октябре 2021 года. Сотрудники издания не согласились с этим решением и подали иск с требованием его отмены. В феврале 2022 года Замоскворецкий суд Москвы признал включение издания в список иноагентов законным.

МИД Болгарии вызвал российского посла

Детская прогулка по легендарным местам