Пн. Июн 24th, 2024

ЦБ назвал перспективы вернуть заблокированные активы крайне низкими

Здание Центрального банка России в Москве. Архивное фото

Возврат заблокированных за рубежом активов российских банков маловероятен, говорится в докладе ЦБ. «Перспективы возврата этих активов представляются крайне низкими, несмотря на то, что с юридической точки зрения они пока не конфискованы», — отметили в регулиторе.

Из-за этого ЦБ предлагает предоставить банкам рассрочку на десять лет (по 31 декабря 2032 года) по созданию резервов на возможные потери по полностью заблокированным активам. При оценке кредитного риска по ним в 2023 году финорганизации смогут не учитывать фактор их блокировки из-за ограничений.

«Далее резервы должны быть равны или выше минимального уровня по графику рассрочки. При этом не допускается распускать резервы, сформированные до 01.02.2022», — указал регулятор.

ЦБ назвал перспективы вернуть заблокированные активы крайне низкими

Из-за санкций часть активов российских банков оказалась полностью заблокированной. В основном это коснулось требований к контрагентам из недружественных стран и платежей по облигациям, которые зависли в Euroclear/Clearstream. У некоторых банков также заблокировали средства в НРД после введения против него санкций.

После начала специальной военной операции на Украине США и их союзники по НАТО усилили санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и самих Штатах. Владимир Путин неоднократно заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

ЦБ назвал перспективы вернуть заблокированные активы крайне низкими