Чт. Июн 20th, 2024

Около 8,7 миллиарда рублей направят на нацпроект "Экология" в Татарстане

Музей-заповедник «Казанский Кремль» в Казани. Архивное фото

Финансирование нацпроекта «Экология» в Татарстане в 2023-2025 годах составит 8,7 миллиарда рублей, из них около 3,4 миллиарда рублей будет выделено в следующем году, сообщил министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков. «По национальному проекту «Экология» в 2019-2022 годах 29 мероприятий было проведено на сумму 14,1 миллиарда рублей… На 2023-2025 годы предусмотрено 8,7 миллиарда рублей», — сказал Шадриков журналистам.

В частности, по информации министра, в 2022 году в рамках нацпроекта проведены мероприятия более чем на 6,8 миллиарда рублей. Больше всего средств направлено на программу оздоровления Волги — 6,3 миллиарда рублей. Также были профинансированы проекты «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов».

В 2023 году на проект «Оздоровление Волги» планируется направить более 2,8 миллиарда рублей, всего на мероприятия нацпроекта — почти 3,4 миллиарда рублей.

Шадриков отметил, что главная цель работы министерства — снижение жалоб от населения по вопросам экологии. «Наш основной KPI — это ноль жалоб от населения», — подчеркнул он, добавив, что все проводимые мероприятия — это инструменты для достижения данной цели.

В рамках нацпроекта планируются мероприятия по очистке и благоустройству реки Нокса в Казани и пойменного озера Каракуль в Нижнекамском районе. В ближайшие годы перед министерством стоят долгосрочные задачи по реконструкции очистных сооружений на реке Кама, повышение качества питьевой воды, подъем затопленных судов на реках республики, поднятие уровня реки Казанка и другие.

Другие новости региона читайте здесь>>

Около 8,7 миллиарда рублей направят на нацпроект "Экология" в Татарстане