Пн. Июн 24th, 2024

Центробанк продолжит смягчение денежно-кредитной политики, считает Белоусов

Первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов. Архивное фото

Инфляция в России в 2023 году, скорее всего, будет ниже прогноза, что даст основания ЦБ пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.»В следующем году, скорее всего, у нас в прогнозе (инфляции — ред.) там стоит где-то 5-6%, 5,5%. Я думаю, что скорее всего, она будет ниже. Банк России следит за этой ситуацией и если увидит, что есть признаки невыполнения показателей по экономическому росту при сохранении дефляционной ситуации, наверное, пойдет на то, чтобы еще смягчить политику», — сказал Белоусов в интервью телеканалу «Россия 24».

Банк России на декабрьском заседании ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что он будет определять траекторию ключевой ставки так, чтобы обеспечивать и структурную перестройку экономики РФ, и снижение инфляции к цели в 4%.

По последним данным Минэкономразвития, инфляция в России в годовом выражении на 19 декабря замедлилась до 12,35% с 12,65% неделей ранее. Текущие значения намного ниже пиковых апрельских уровней — тогда она составляла 17,83%.

По прогнозу ведомства, в текущем году инфляция в РФ ожидается на уровне 12,4%. А Банк России ожидает, что годовая инфляция в РФ в ближайшие месяцы продолжит замедляться, а весной может опуститься ниже 4%. При этом прогноз ЦБ по итогам 2023 года составляет 5-7%.

Центробанк продолжит смягчение денежно-кредитной политики, считает Белоусов