Пт. Июн 14th, 2024

В России сертифицировали более 90 процентов перерегистрированных самолетов

Самолет Boeing 777 авиакомпании «ИрАэро» в международном аэропорту Челябинск. Архивное фото

Росавиация завершила основной этап выдачи сертификатов летной годности на самолеты российских авиакомпаний, ранее зарегистрированные за границей — их получили почти 90% судов; в России достаточно самолетов для реализации безопасных авиаперевозок, сообщает ведомство.

«Федеральное агентство воздушного транспорта и его территориальные управления завершили основной этап выдачи сертификатов летной годности на воздушные суда российских авиакомпаний, ранее зарегистрированные в реестрах иностранных государств. Работа велась в целях обеспечения бесперебойного функционирования авиатранспортной отрасли и исполнения требований воздушного законодательства РФ», — говорится в сообщении.

В России сертифицировали более 90 процентов перерегистрированных самолетов

«Более 90% от общего количества воздушных судов, ранее зарегистрированных в реестрах иностранных государств, прошли инспекционную проверку и получили сертификаты летной годности… В настоящее время количество воздушных судов, имеющих сертификаты летной годности, достаточно для реализации авиакомпаниями России безопасных авиаперевозок согласно заявленным полетным программам», — отмечает ведомство.

Росавиация отмечает, что всего с сентября 2022 года до конца текущего года в соответствии с планом проведения инспекционного контроля требовалось оценить летную годность около 600 самолетов иностранного производства, эксплуатируемых отечественными эксплуатантами и ранее зарегистрированных в иностранных реестрах. Эта работа практически завершена.

Часть самолетов авиакомпаний России находится на ремонте или на очередном техобслуживании. Такие воздушные суда в последующем будут проинспектированы на соответствие требованиям к летной годности. После получения сертификатов они могут быть использованы авиакомпаниями для полетов. В 2023 году работа по сертификации будет продолжена в плановом порядке.

В России сертифицировали более 90 процентов перерегистрированных самолетов