Сб. Июн 22nd, 2024

В Минфине прокомментировали идею налога для уехавших за рубеж россиян

Здание министерства финансов РФ на улице Ильинка в Москве. Архивное фото

Минфин пока не сформировал позицию по налогообложению россиян, работающих из-за рубежа, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Он подтвердил, что сейчас рассматриваются предложения депутатов об отмене преференций для покинувших страну.»Мы могли бы, наверное, говорить о том, что, оказывая определенные услуги из-за рубежа на территории Российской Федерации, с этого может быть уплачен налог. И мы, собственно, хотим сделать так, чтобы налоги платились, не создавая никаких негативных стимулов. Поэтому взвешиваем предложения депутатов, и правительство определится с позицией», — сказал министр.

Спикер Думы Вячеслав Володин 25 декабря призвал отменить преференции для покинувших Россию сотрудников и ввести для них повышенную ставку налогообложения.

В Минфине прокомментировали идею налога для уехавших за рубеж россиян

В свою очередь, замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев пояснил, что поправки не затронут работающих удаленно, потому что работодатель в любом случае платит налоги за них. Изменение законодательства скажется на самозанятых и индивидуальных предпринимателях, уехавших из России.

Как подчеркнул Силуанов, решение в любом случае не должно создавать рисков для бюджета.»Если мы сделаем особые порядки налогообложения, то можем создать условия, когда бизнес будет не заинтересован платить в российский бюджет», — заключил глава Минфина.

В Минцифры в середине декабря высказались против законодательного запрета на удаленную работу в IT-компаниях для сотрудников, которые находятся за рубежом. Ведомство подчеркнуло, что решение по формату работы должно оставаться за работодателем. В министерстве отметили, что дистанционный формат недопустим для разработчиков в проектах по созданию и развитию государственных информационных систем. Оно предложило включить соответствующие требования в госконтракты.

В Минфине прокомментировали идею налога для уехавших за рубеж россиян