Вс. Июн 16th, 2024

Постройка дома – мероприятия ответственное и чрезвычайно не дешевое. Естественно, что хоть какому владельцу охото, чтоб возведенное здание прослужило, как можно подольше. А для этого нужно защитить фундамент дома от разрушительного деяния почвенных вод, другими словами выстроить мелкие камешки. Разглядим, как делается укладка дренажных труб своими руками, какие для этого употребляются материалы, и какие аспекты необходимо учесть при выполнении данной работы.

Сооружение дренажа почти всем кажется необязательным мероприятием. На самом же деле, защита от почвенных вод – это чрезвычайно принципиально. Верно построенный мелкие камешки помогает избежать сырости в подвале и предупредить разрушение материалов, из которых построен фундамент дома.

Не считая того, устройство дренажа быть может нужно на приусадебном участке либо на даче, ежели высоко расположенные воды мешают росту деревьев и кустарников. Разглядим, главные моменты сооружения дренажных систем.

Содержание:

    Что такое мелкие камешки?

    До того как обрисовывать технологию строительства, стоит разобраться, что такое мелкие камешки и в которых вариантах его стройку нужно. Итак, мелкие камешки – это система труб, которая употребляется для отведения почвенных вод от фундамента строения, также для осушения участка. В которых вариантах нужно строить мелкие камешки?

      Ежели строится здание, которое будет иметь подвал. Ежели участок вначале заболочен, или на нем томные и плохо пропускающие воду земли. Ежели планируется внести конфигурации в естественный рельеф участка – произвести сглаживание площадок, сконструировать искусственные бугры и пр.

    С чего же начать?

    Сначала, нужно узнать, как глубоко залегают почвенные воды. Сделать это можно методом исследования уровня воды в близкорасположенных колодцах. Колодец, который вырыт на глубину 5-15 метров, заполняется как раз до уровня грунтовых вод. Не считая того, по следам на бетонных стенах колодца можно осознать, как высоко поднимается вода в период паводка.

    Совет! Безупречное решение для выяснения уровня залегания почвенных вод – это проведение геодезической экспертизы спецом.

    Дальше необходимо обусловиться с типом дренажа. Проще всего, конечно, выстроить открытый мелкие камешки, другими словами просто прокопать траншеи с уклоном. Но такое решение не украсит участок, потому большая часть владельцев выбирает наиболее трудозатратный вариант строительства.

    Подбираем материалы для строительства

    Сейчас же есть наиболее комфортные и доступные материалы – бугристые трубы из полимерных материалов, которые уже имеют готовую перфорацию.

    Главные достоинства использования труб из пластика

      Бугристые трубы различаются завышенной прочностью, их можно укладывать на значительную глубину – до 10 метров. Срок службы полимерных труб – более 50 лет. Соединения труб из пластика просто выполнить без помощи других с помощью соединительных муфт Трубы просто перевозить, разгружать и монтировать, потому что они довольно легкие. Чтоб произвести вырезку труб из пластика не требуется использовать особый инструмент.

    Совет! Чтоб предупредить забивание труб частичками грунта, употребляются доп фильтры – геотексиль либо материал из кокосового волокна.

    Установка дренажных систем

    Разглядим, как делается установка дренажа, и каковы аспекты укладки труб.

    Планирование

    На первом шаге обязана быть составлена схема укладки дренажных труб. В выполнении данной работы чрезвычайно поможет за ранее изготовленная геодезическая экспертиза участка, в итоге которой выяснятся типы грунтов и уровень расположения грунтовых вод. Исходя из результатов экспертизы, выбираются поперечникы труб, также глубина их заложения.

    Совет! Составление схемы дренажа и произведение расчетов, лучше, поручить спецам.

    Укладка труб

      В вырытые на нужную глубину траншеи насыпаются слой песка высотой 15 см. Поверх песка настилается геотекстиль так, чтоб края полотна закрывали бортики канавы. На геотекстиль насыпается слой маленького щебня. Поверх щебня укладывается трубы перфорацией вниз. При прокладке труб необходимо выдерживать уклон, направленный в сторону сборного колодца. Размер наклона – более 3 градусов Чтоб можно было контролировать работу системы и, по мере необходимости, создавать ее промывку, необходимо запланировать установку смотровых колодцев. Малое расстояние меж колодцами – 50 метров. Не считая того, колодцы должны быть поставлены на местах поворота трубопровода либо при изменении угла его наклона. Выбор фильтра для трубы осуществляется зависимо от типа грунта. Ежели это легкие супеси либо суглинки, то стоит применять трубы, обвернутые геотекстилем. В томных грунтах прибыльнее применять трубы, обвернутые полотном из кокосового волокна. Поверх уложенных труб насыпается щебень, обычно, толщина верхней засыпки составляет 40 см. Сверху слой щебня закрывают геотекстилем, который ранее был закреплен на бортах траншеи. Сверху траншеи засыпают грунтом и закрывают вырезанным заблаговременно гумусом.

    Ошибки, которых нельзя допустить

      Неверный подбор труб. Например, в суглинистых почвах нельзя применять трубы без фильтра. Невыдержанный уклон труб. Неверный выбор места для установки сборного колодца либо несвоевременное удаление из него воды.

    Итак, дренажная система – это нужный элемент для защиты дома и участка от излишков почвенной воды. При устройстве дренажа очень принципиально верно создать его схему и делать укладку в серьезном согласовании с технологией. Ошибки, допущенные при монтаже, приведут к тому, что вода от фундамента будет отводиться не в полном объеме, другими словами эффективность работы системы будет снижена.

    А сейчас наиболее короткое, но ёмкое управление к грамотной прокладке дренажных труб:

    Дренажные трубы укладывают в траншеи глубиной 0,7-1,6 м, расширяющиеся наверх под углом 10-20°; ширина их дна составляет 30-40 см. Ежели понятно, что вода станет поступать к дренажной трубе лишь сверху и с боков, трубу, обернутую геотканью, можно помещать сходу на дно траншеи. Хотя для сглаживания поверхности и сотворения подходящего наклона почаще делают песчаную подушечку. Ежели дренажных труба будет собирать воду со всех сторон, под нее непременно насыпают оборотный фильтр, состоящий из слоя песка укладывают дренажных трубу, окруженную большим фильтром любым защитно-фильтрующим материалом: геотканью определенной плотности либо кокосовым волокном.

    Фильтры для дренажных труб подбирают зависимо от типа грунта. В «томных» критериях, когда трубы закладывают в глинистые грунты, идеальнее всего работает фильтр из кокосового волокна. Несколько забугорных компаний, к примеру Wavin, Uponor, поставляют трубы, уже обернутые кокосовым фильтрующим материалом. Их стоимость приблизительно в два-три раза выше цены подобных дренажных труб без фильтров. Для легких суглинков и супесей нетканый либо иглопробивной материал массой 250-450 г/м2. Его фильтрующая способность ниже, чем у кокосового волокна. На песочных грунтах можно применять тонкие фильтры, стеклохолст и остальные подобные материалы массой 150-250 г/м2.

    Обернутую в фильтр дренажных трубу засыпают щебнем приблизительно на 1/3-1/4 глубины траншеи. На данный момент для засыпки берут щебень средней фракции . Чтоб система работала надежнее, объемно-щебеночный фильтр время от времени тоже помещают в защитный кожух из геоткани, стоимость которой около 30 руб. за 1 м2. Такие расходы нередко оправданы, ежели ассоциировать их с затратами на уход за системой. Время от времени саму трубу в данном случае не оборачивают геотканью, но таковая система будет резвее засоряться и возможность образования илистых пробок в ней выше.

    Глубина траншей и соответственно залегания дренажных труб зависит от типа почв, уровня грунтовых вод и от того, что будет расти на осушаемой местности. Для минеральных почв лучшая глубина траншей от 60-80 до 120-150 см. Учтите, что уровень грунтовых вод в 60-80 см полностью допустим для газонов и цветников, около 90 см для лесных деревьев, 120-150 см для плодовых деревьев. При осушении грунтовые воды установятся на уровне приблизительно 0,7-0,9 глубины залегания дренажных трубы. К слову, как считают спецы, для вольного развития яблони эта глубина обязана составлять 2-2,5 м, вишни и сливы 1,5-2 м, ягодных кустарников 1-1,5 м. В торфяных почвах все траншеи должны быть чуток поглубже 100-160 см, потому что торф безпрерывно «садится» в течение всей собственной «жизни». Это обосновано 3-мя причинами: оседает поверхность над дренажных трубой; оседает слой под дренажных трубой; торф разлагается на вещества, которые перебегают в водорастворимое состояние и вымываются.

    Глубина залегания дренажных труб определяется с учетом еще 1-го фактора расположения водоупора. Так именуют пласт водонепроницаемых пород, ограничивающих водоносный горизонт. Ежели водоупор размещен близко к поверхности земли , то трубу укладывают на глубину не больше этого расстояния. Вода будет прибывать к ней лишь сбоку и сверху. К дренажной трубе же, которая лежит снутри водоносного горизонта, вода поступает со всех сторон естественно, ежели перфорации имеются по всей окружности трубы. Пример водоупорных горизонтов томные суглинистые и глинистые грунты с малым коэффициентом фильтрации: вода через их проходит чрезвычайно плохо либо вообщем не проходит. Пример водоносных горизонтов песочные и супесчаные.

    Малый уклон дренажных труб, нужный для обычного тока воды, 0,003, другими словами 3 мм на 1 м длины. На практике же его наращивают до 0,005. Ежели естественный уклон почв значителен, то он может доходить до 0,01-0,02. Но огромным делать уклон не рекомендуется вода обязана уходить плавненько и умеренно. Мелкие камешки постоянно необходимо вести с учетом рельефа, чтоб не спорить с природой.

    Шаг расположения дренажных труб зависит от типа грунта. На томных грунтах, глинистых и суглинистых, трубы располагают почаще: на расстоянии от 4-5 до 12-15 м друг от друга. На легких грунтах, супесчаных и песочных, пореже, через 20-30 м. В среднем же считается, что дренажная труба длиной 1 м осушает участок площадью 10-20 м2. Для осушения спортивных и детских площадок просвет меж трубами уменьшают в два раза. Нельзя сажать деревья поближе чем на расстоянии 2 м справа и слева от дренажной трубы. Кустики советуют сажать, выдерживая дистанцию в 1 м.

    Tagged Назначение бетона в строительной сфере, У кого заказать фотосъёмку интерьера квартиры в Киеве