Пн. Июн 17th, 2024

Аналитик Исаков допустил торговлю нефтью из России по ценам выше установленного потолка

Названы готовые покупать нефть из России по цене выше потолка страны

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

У России появится возможность торговать нефтью выше установленного потолка цен в случае, если будут найдены возможности транспортировки и страховки. В покупке могут быть заинтересованы крупнейшие мировые потребители, в частности, Китай и Индия. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

«У России появится такая возможность, если будут найдены возможности транспортировки и страховки собственными силами или силами «дружественных» стран, а также соответствующим образом сложится рыночная конъюнктура», — считает аналитик.

Он заметил, что нефть останется востребованным товаром еще длительное время, а востребованный товар всегда найдет дорогу к покупателю. Динамика цен, по словам Исакова, будет определяться спросом и предложением. Он допустил, что сумма этих факторов позволит продавать нефть выше установленного порога цен.

«Для ряда крупнейших потребителей в мире, таких как Китай и Индия, возможность покупать этот ключевой ресурс со скидкой, пусть даже и выше произвольно назначенного порога, наверняка окажется важнее потребности демонстрировать солидарность со странами, вводящими такие ограничения», — считает собеседник «Ленты.ру».

Падение цен на нефть после вступления 5 декабря в силу потолка цен признал вице-премьер Александр Новак. По его оценке, ситуация выправится в пределах четырех месяцев, когда будут налажены новые логистические направления.