Вс. Июн 16th, 2024

РЖД вывезут из Кузбасса в восточном направлении не менее 53,1 млн тонн угля

Выгрузка угля в котельной в Кемеровской области. Архивное фото

Железнодорожники в 2023 году обязуются вывезти из Кузбасса в восточном направлении не менее 53,1 миллиона тонн угля, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на допсоглашение к документу о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона, на период 2019-2035 годов, подписанное губернатором Сергеем Цивилевым и председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. «Кузбасс обязуется предоставить к перевозке, а ОАО «РЖД» — гарантированно вывезти в восточном направлении на экспорт не менее 53,1 миллиона тонн угля. Индикативный объем вывоза кузбасского угля на экспорт через восточный полигон ОАО «РЖД», предусмотренный допсоглашением, — 55,1 миллиона тонн угля», – говорится в сообщении.

В соответствии с подписанным дополнительным соглашением, ОАО «РЖД» организовывает перевозки грузов с очередностью, «предусмотренной постановлением правительства Российской Федерации от 25.11.2003 №710 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования» (при возобновлении действия данного нормативного правового акта), а также временными правилами определения очередности перевозок грузов, утвержденными протоколом правления ОАО «РЖД» в соответствии с поручениями правительства РФ на период приостановки действия Правил недискриминационного доступа».

«Сегодняшние договоренности — результат нашей долгой совместной работы. Это принципиальная тема для дальнейшего развития угольной промышленности Кузбасса, вопрос находится на контроле президента России Владимира Владимировича Путина. В связи с санкционной политикой Запада восточное направление, и ранее бывшее приоритетным, приобрело стратегическое значение для вывоза угля», — цитирует пресс-служба слова Сергея Цивилева.

РЖД вывезут из Кузбасса в восточном направлении не менее 53,1 млн тонн угля