Сб. Июн 15th, 2024

Жители Германии не верят в скорое снижение инфляции, показал опрос

Мужчина проходит мимо киоска, торгующего полотенцами в виде банкнот евро. Архивное фото

Несмотря на прогнозируемую Немецким федеральным банком (Bundesbank) положительную динамику замедления инфляции в стране, ровно половина опрошенных аналитической компанией YouGov граждан страны ждут её неминуемого роста, сообщает в понедельник агентство DPA.

Ранее в Bundesbank спрогнозировали снижение инфляции в среднем с 8,6% в 2022 до 7,2% в 2023 году согласно с так называемым гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), который имеет решающее значение для денежно-кредитной политики в еврозоне.

Жители Германии не верят в скорое снижение инфляции, показал опрос

«Согласно опросу, большинство жителей Германии не верит в снижение потребительских цен в новом году. Напротив, половина (50%) из 2057 опрошенных институтом опросов Yougov считают вероятным, что инфляция продолжит расти и в 2023 году», — пишет DPA.

Почти треть (28%) ожидает, что темпы инфляции останутся на высоком уровне последних месяцев. По подсчетам Федерального статистического управления, потребительские цены в Германии в ноябре были на 10% выше, чем в том же месяце прошлого года.

В перспективе на ближайшие три года большинство опрошенных ожидают, что инфляция продолжит расти (35%) или останется на таком же высоком уровне (24%) и лишь 28% предполагают, что темпы инфляции в среднесрочной перспективе снизятся. 12% отказались от оценок.

Каждый пятый (22%) указал в опросе, что в настоящее время из-за высокого роста цен накапливает меньше денежных средств, чем раньше.

Жители Германии не верят в скорое снижение инфляции, показал опрос

«Темпы инфляции уже сейчас угрожают закрепиться в умах людей — с соответствующими последствиями для их поведения», — цитирует агентство генерального директора Hannoversche Volksbank Юргена Вахе.

В опросе, который проводился с 16 по 19 декабря этого года, приняли участие 2057 граждан старше 18 лет.

Ранее сообщалось, что несмотря на господдержку по урегулированию цен на энергоресурсы, немецкие домохозяйства столкнутся в новом году с ростом цен на газ и электричество, которые в среднем достигнут прироста в 112 и 44% по сравнению с 2021 годом.

Жители Германии не верят в скорое снижение инфляции, показал опрос