Пн. Июн 17th, 2024

Медведев обвинил Запад в разрушении принципов рыночной экономики

Дмитрий Медведев. Архивное фото

Запад собственными руками разрушает фундаментальные принципы рыночной экономики, что приводит к созданию «серой зоны» на мировом рынке, в то время как бизнес вынужден искать обходные пути для расчетов, считает зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Запад собственными руками разрушает фундаментальные принципы рыночной экономики, без которых о своем развитии и партнерстве с кем-либо можно забыть. Бесконечные запреты и исключения из общепринятых правил, особенно в сфере торговли нефтепродуктами, уже привели к созданию на мировом рынке гигантской «серой зоны», где операции совершаются без оглядки на сильных мира сего. Под давлением политиков вводятся новые правила в финансовой сфере, и бизнес вновь вынужден искать обходные пути для расчетов», — написал Медведев в своей статье в «Российской газете».

Он убежден в том, что государства, которые в той или иной степени подверглись незаконным санкциям или ограничениям со стороны Вашингтона и других западных стран, будут стараться все эти запреты обходить — «действуя тихо или, напротив, дерзко, невзирая на международные правила, не учитывая никаких интересов развитых стран, включая отказ им в защите их интеллектуальной собственности».

«Нам еще предстоит всему этому научиться. И рамки традиционных приличий после введения незаконных, абсолютно хамских санкций в отношении нашей страны нас не должны теперь никак ограничивать в выборе способов защиты. Включая любое использование прав и имущества субъектов экономической деятельности из недружественных стран. Мы вправе делать с их активами все, что считаем приемлемым на основе нашего права», — заявил зампред Совбеза.

Медведев обвинил Запад в разрушении принципов рыночной экономики

Он указал на то, что США по-прежнему пытаются делать вид, что» весь мир — их колония», диктовать «кабальные условия», вести себя «без оглядки на право и мораль», «грабить на каждом шагу», о чем в частности свидетельствует ситуация вокруг зерновой сделки, которая «буквально озолотила крупные американские компании, скупившие на Украине сельхозугодия». При этом так и не была достигнута заявленная цель — предотвратить голод в беднейших странах, куда экспортируются из России и с Украины зерно и удобрения.

«Еще хлеще приходится странам, где Соединенные Штаты стремились установить якобы либеральные и демократические порядки. Дело всегда кончается если не кровавыми переворотами, то глубоким системным кризисом и упадком во всех сферах. Ливия, Ирак, Сирия, Афганистан — самая горькая жертва американского «демократического миссионерства», — заметил Медведев.

Вместе с этим, по его словам, мировая хозяйственная система «все глубже погружается в пучину неопределенности», и кризис невиданных масштабов, уровень инфляции в США и в зоне евро пробивает «дно» пессимистических прогнозов, а в странах Восточной Европы или Прибалтики инфляция превышает 20%.

Медведев обвинил Запад в разрушении принципов рыночной экономики

«Можно только посочувствовать рядовым гражданам стран ЕС. Их пламенными лозунгами про солидарность с Украиной дом не согреешь, в бензобак машины их не зальешь. Все «адские санкции», блокады и прочие рестрикции на своих плечах выносят те, кому сейчас приходится оплачивать безумные счета за коммунальные услуги или топливо. Брать на свое содержание украинских беженцев и уступать им рабочие места», — написал Медведев.

Он отметил, что в относительном выигрыше, как обычно, только США, а граждане Европы понимают, что нищета и неопределенность — это надолго.

«Радости по этому поводу никакой — репортажи с уличных протестов ежедневно появляются на новостных лентах Европы», — заметил зампредседателя Совбеза РФ.

Медведев обвинил Запад в разрушении принципов рыночной экономики