Сб. Июн 15th, 2024

Для России неприемлемы потолки цен на газ и нефть, заявили в Кремле

Дмитрий Песков. Архивное фото

Для РФ неприемлимы потолки цен на газ и нефть, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отметив, что страна никогда не согласится на уничтожение рыночного ценообразования.

«Неприемлемость каких-либо потолков. Хотя они установлены достаточно высоко, но это дело принципа — это вмешательство в процессы рыночного ценообразования. И если сегодня согласиться на такой щедрый потолок, то завтра придется согласиться на потолок, который ущемляет интересы (РФ — ред.)», — заявил он в интервью Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин», журналист опубликовал материалы в своем телеграм-канале.

По его словам, об этом речи идти не может.

«Мы никогда не согласимся на такое искажение и уничтожение рыночного процесса ценообразования», — добавил пресс-секретарь.

Для России неприемлемы потолки цен на газ и нефть, заявили в Кремле

С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны «Большой семерки», Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель – более дорогую перевозить и страховать запрещено.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя вступление в силу действия потолка цены на нефть РФ, заявил, что страна не будет продавать нефть странам, которые поддержат ограничения. Также он отметил, что в скором времени выпустит указ об ответных мерах.