Сб. Июн 22nd, 2024

Вы захотели выстроить свой дом своими руками, но не понимаете, как верно делать отмостку вокруг строения, своими руками.

Отмостка дома, как верно сделать

Для сотворения опалубки следует иметь сопутствующие материалы, инструменты и познания технологии выполняемых работ.

Ширина отмостки

Возводимая вокруг строения широкая бетонная полоса называется отмосткой либо опалубкой. Основная задачка конструкции отводить от фундамента строения верховодки и гидрометеоры. С помощью отмостки возрастает гидрозащита фундамента и нижней части возведенных стенок. Без отмостки здание имеет незаконченный внешний облик.

Специалисты рекомендуют строить опалубку шириной более метра. Ширина отмостки зависит от расстояния вылета крыши за периметр строения и от удобства передвижения по ней. Для определения неплохой ширины опалубки вокруг строения нужно к точке вылета крыши добавить 30 см. Сумма и будет нужным размером отмостки. Необходимо не забывать, что залаживать опалубку шириной меньше 60 см нет смысла.

Работы по возведению опалубки

Чтоб начать своими руками строить отмостку, нужно поначалу выполнить разметку. Спроектировать край крыши с помощью отвеса на землю и добавить 30 см. Ежели имеется потребность от поверхности стенки вымерить метр и установить в углах колья. К ним привязуют шнур.

Пользующийся популярностью веб-сайт здесь .

На другом шаге делают работы по удалению грунта. Снимают слой находящийся сверху шириной 25 см. В образовавшейся вдоль периметра строения траншее ставят опалубку. С внешной стороны чаще забивают колья. На днище сыпят подушечку шириной 5 см. Чтоб это сделать используют песок, который мочат водой и трамбуют. Последующим слоем будет щебенка.

Меж цоколем и отмосткой кладут 2 слоя рулонного кровельного материала для образования компенсирующего шва. При большенном желании можно на цоколь нанести целофан вспененный либо мастику. Такие меры необходимы, во избежание деформации отмостки при предполагаемой усадке строения. На данный момент нужно уложить сетку металлическую армирующую.

Заливка отмостки

Перед тем как приступить к заливке опалубки, нужно выполнить разметку уклонов. Почти всегда уклон производится параллельно поверхности стенки от дома. Самым красивым признали уклон от 3 до 7 градусов. Линию заливки опалубки делают незначительно ниже полосы на цоколе. Применяя водяной уровень, переносят метки на отмостку. Прекраснее всего натянуть нити, чтоб не прогадать.

Перед тем как приступить к заливке, каждые 2 метра устанавливают компенсационные швы, предохраняющие отмостку от трещинкы при температурных перепадах. На данный момент разрешено делать заливку бетона. Ежели в крыше есть водоотводы нужно непременно установить ливневые канализации. Когда бетон схватится, ровняют уклоны до подходящего уровня. Нельзя допустить трещинкы и неравномерного схватывания, благодаря этому поверхность опалубки накрывают пленкой.

Tagged Аппараты емкостные, Использование песка при приготовлении кладочного раствора