Ср. Июн 19th, 2024

Все обязательства бюджета России будут выполнены, заявил Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Архивное фото

Все обязательства бюджета России будут выполнены, несмотря на любые ценовые ограничения, санкции и колебания цен на мировых рынках, сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу Asharq News.

«Задача Минфина и задача правительства заключается в том, что несмотря на любые ценовые ограничения, санкционные ограничения, колебания цен на мировых рынках наши все обязательства, которые мы запланировали в бюджете, были выполнены, так это и будет. Поэтому возвращаясь к вашему вопросу, как эти ограничения скажутся (на бюджете — ред.), то никак не скажутся. Наши все обязательства мы выполним», — сказал он, отвечая на вопрос о том, как изменятся поступления в бюджет от введения потолка на цену на российскую нефть.

«Мы в последнее время вели всегда достаточно ответственную финансовую политику и старались захеджироваться от ценовых колебаний на сырьевые товары», — добавил он.

Как отметил министр, для этого было введено бюджетное правило, которое ограничивает использование нефтегазовых бюджетных доходов на расходы. «Это позволяло проводить взвешенную политику с минимальными дефицитами, а где-то с профицитами, накапливать резервы в Фонде национального благосостояния, которые сегодня помогают нам преодолевать все сложности, с которыми мы сталкиваемся в условиях ограничений», — пояснил он.

Все обязательства бюджета России будут выполнены, заявил Силуанов

Силуанов также добавил, что такая политика продолжится и дальше. «Бюджет принят на 3 года. Бюджет принят с учетом бюджетных правил», — заметил он.

Кроме того, он добавил, что «наша задача заключается в том, чтобы сделать из бюджета тот инструмент финансовой независимости с одной стороны, а с другой стороны – это инструмент, который финансирует те расходы, те наши плановые обязательства, которые мы предусматриваем на ближайшие 3 года». «Финансовая устойчивость и независимость – это наши принципы нашей деятельности», — отметил он.

Президент России Владимир Путин в ноябре подписал закон о новом бюджетном правиле, предполагающий его смягчение на 2023-2024 годы для более высоких расходов бюджета. Документ фиксирует в Бюджетном кодексе объем базовых нефтегазовых доходов, которые могут направляться на расходы, в 2023-2025 годах в абсолютном выражении на уровне 8 триллионов рублей с дальнейшей ежегодной индексацией в размере 4%, начиная с 2026 года.

Все обязательства бюджета России будут выполнены, заявил Силуанов