Сб. Июн 15th, 2024

В Японии назвали новые условия "страховки от военных действий" для судов

Корсаковский морской торговый порт в Южно-Сахалинске. Архивное фото

Японские компании с 1 января 2023 года перестанут страховать морские суда от возможного ущерба на случай военных столкновений на маршрутах во всех водах вокруг России и Украины, что, в свою очередь, может сказаться на поставках сжиженного природного газа (СПГ) с российского проекта «Сахалин-2», где Япония принимает участие, сообщило издание «Никкэй».

Ранее суда, навигация которых проходила в российских или украинских водах, были обязаны иметь так называемую «страховку от военных действий», которая заключалась отдельно от основного договора и предполагала страховые возмещения возможного ущерба, в том числе от затопления судна в результате военных действий.

В Японии назвали новые условия "страховки от военных действий" для судов

Мера распространялась не только на Черное и Азовское моря, но и также на акваторию на востоке России и вдоль Северного морского пути.

По данным издания, японские страховые компании Tokio Marine&Nichido Fire Insurance Co, Sompo Japan Insurance Co и Mitsui Sumitomo Insurance Co начали рассылать соответствующие уведомления для клиентов, начиная с пятницы, 23 декабря.

Газета предполагает, что отсутствие данной страховки может угрожать импорту природных ресурсов из России в Японию, в частности СПГ с проекта «Сахалин-2». Не исключается также, что страховые компании начнут обсуждение ситуации с перестраховочными компаниями, однако прогнозов относительно возможного исхода издание не приводит.

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Его инфраструктура включает в себя, в частности, завод сжижения газа проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Это производство дает Японии около 9% от всего импортируемого ей СПГ. Правительство страны неоднократно подчеркивало важность «Сахалина-2» для обеспечения стабильных поставок газа в Японию по умеренным ценам.

Правительство РФ 3 августа постановило создать нового оператора «Сахалина-2» в лице ООО «Сахалинская энергия» с регистрацией в Южно-Сахалинске. Новый оператор был создан 5 августа с долей в 50% у «Газпром Сахалин холдинга». Правительство РФ разрешило передать японским компаниям Mitsui и Mitsubishi их доли в проекте (12,5% и 10% соответственно). Shell, на которую приходились оставшиеся 27,5%, уже заявила, что не будет участвовать в новом операторе.

В Японии назвали новые условия "страховки от военных действий" для судов