Пн. Июн 17th, 2024

На Украине заявили о падении производства в IV квартале на 70 процентов

Киев. Архивное фото

Падение производства предприятий на Украине в четвертом квартале 2022 года в среднем достигает 70%, заявил заместитель руководителя офиса Владимира Зеленского Ростислав Шурма.

«Падение реального производства в четвертом квартале в среднем достигает 70%. В некоторых случаях 80-90%, в некоторых — 50%. В зависимости от ситуации в конкретном регионе и схемы подключения того или иного предприятия, в зависимости от его важности для экономики», — сообщил он в интервью «РБК-Украина».

На Украине заявили о падении производства в IV квартале на 70 процентов

По словам Шурмы, в отношении отдельных кластеров экономики, среди которых добыча угля, нефтедобыча и нефтепереработка, власти стараются вводить меньше ограничений, однако в целом ситуация чрезвычайно сложная.

Падение производства произошло на фоне тяжелой ситуации в энергетике и постоянных отключений света в стране из-за повреждения инфраструктуры.

Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары наносятся по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей стране. После ударов 15 ноября премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что почти половина энергетической системы страны выведена из строя. В декабре Владимир Зеленский заявил, что полностью восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно.

На Украине заявили о падении производства в IV квартале на 70 процентов