Сб. Июн 15th, 2024

Путин запретил «Газпрому» покупать газ у СП с Wintershall Dea дороже регулируемой цены

Путин установил ограничения для «Газпрома»

Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин запретил компании «Газпром» приобретать газ и услуги совместных предприятий (СП) из «недружественных» стран — австрийской OMV и немецкой Wintershall Dea — до 1 октября 2023 года. Установленные ограничения зафиксированы в указе «О применении специальных экономических мер в сфере поставок природного газа в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций», который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ограничения коснутся покупок по цене, которая будет выше установленной правительством. Речь идет об оплате поставок природного газа, газового конденсата и услуг, связанных с их добычей, на Южно-Русском месторождении и Ачимовских залежах Уренгойского месторождения. Предельная цена для покупки газа и газового конденсата с этих месторождений будет установлена правительством в течение 10 дней.

Также указ предусматривает, что «Газпром» не будет исполнять ряд обязательств по оплате газа лицам из «недружественных» стран, если цена превысит установленную кабмином. Запрет распространяется на обязательства, срок исполнения которых наступил после 1 марта 2022 года.

На встрече с журналистами 22 декабря президент сообщил, что Россия оставляет за собой право подумать над обязательством исполнения газовых контрактов перед зарубежными партнерами.