Вт. Июн 25th, 2024

Потолок цен на газ не приведет ни к чему хорошему, заявил Путин

Газовый хаб. Архивное фото

Введение потолка цен на газ не приведет ни к чему хорошему точно так же, как и в аналогичной ситуации с ценами на нефть, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Попытка административного регулирования цен — она ни к чему хорошему не приведет и в газовой сфере, так же как и в нефтяной», — сказал Путин на пресс-конференции.

Потолок цен на газ не приведет ни к чему хорошему, заявил Путин

Путин добавил, что в свое время именно Еврокомиссия «навязывала нам переход на рыночное, так называемое, ценообразование, на биржевое ценообразование на газ».

«Мы говорили им, что так рынок газа не работает, это приведет к тяжелым последствиям. Именно сейчас это и получилось. Теперь они не знают, как отсюда вырулить и пытаются регулировать цены и на газ», — заявил он.

Также Путин отметил, что введение потолка цен на газ — это попытка административного регулирования, и если это нарушит контракты «Газпрома» с контрагентами, Россия оставляет за собой право на ответ.

«Вы знаете, правда, это немножко другое регулирование, чем попытка регулирования цен на нефть. Здесь больше Еврокомиссия говорила о том, что нужно регулировать ситуацию на бирже, делается привязка к СПГ, говорится о том, что цены должны коррелироваться с ценами на СПГ и так далее, но все равно это попытка административного регулирования цен», — сказал Путин на пресс-конференции.

Потолок цен на газ не приведет ни к чему хорошему, заявил Путин

Президент подчеркнул, что в Кремле «внимательно следят» за этим.

«Наблюдаем и оставляем за собой право, если вся эта предлагаемая система будет развиваться в сторону административного регулирования, если будет это нарушать наши контракты, контракты «Газпрома» со своими контрагентами, будет какое-то вмешательство в эти контракты, мы оставляем за собой право подумать о том, обязаны ли мы выполнять эти контракты», — добавил он.

Потолок цен на газ не приведет ни к чему хорошему, заявил Путин