Вт. Июн 25th, 2024

Путин призвал ЕС послушать мнение американских специалистов о потолке цен

Центрально-европейский газовый хаб. Архивное фото

Президент РФ Владимир Путин, говоря о введении ЕС потолка цен на газ, отметил, что Европа могла бы послушать американских специалистов, и упомянул слова экономиста Милтона Фридмана о природе дефицита.

«Вы знаете, нас не слушают, не хотят, не любят. С нами борются. Но сами-то себя должны были услышать. Вот их, в данном случае говорю о тех, кто предпринимает попытки регулировать в Европе цены на газ, они же слушаются во всём американцев. Постоянно кланяются и изгибаются каждый раз, когда им дают команды. Здесь не команда, но просто послушали бы, что говорят американские специалисты», — сказал Путин на пресс-конференции.

Путин призвал ЕС послушать мнение американских специалистов о потолке цен

Он отметил, что лауреат Нобелевской премии, экономист Милтон Фридман говорил: «Хотите получить дефицит помидоров — введите ограничение цен на помидоры. Завтра у вас будет дефицит помидоров».

«Вот то же самое они делают здесь. С газом и с нефтью. То же самое — один в один. Не слушают почему-то», — добавил глава государства.

Страны Евросоюза в понедельник договорились об установлении предельной биржевой цены на газ. Она составит 180 евро за МВт/ч (почти 2000 долларов за тысячу кубометров по нынешнему курсу) и начнёт действовать с 15 февраля. Мера нацелена на то, чтобы оградить европейские домохозяйства и предприятия от скачков цен на газ. Высокая стоимость энергоносителей в Европе, как отмечали западные СМИ, вызвала самую высокую инфляцию за последние десятилетия.

Путин призвал ЕС послушать мнение американских специалистов о потолке цен