Вс. Июн 16th, 2024

Российские банки открывают корсчета в Индии

Нью-Дели. Деловой квартал. Архивное фото

Некоторые крупные российские банки уже открыли корреспондентские счета в банках Индии, ряд других также планируют это сделать, учитывая, что Индия со следующей недели начнет использовать рупию в торговых расчетах с Россией, выяснило РИА Новости, опросив российские банки.

Недавно Сбербанк открыл корреспондентский счет в рупиях в своем филиале в Индии. Аналогично поступили ВТБ, открывший специальный счет в своем индийском филиале, и Росбанк, открывший корсчет в нацвалюте Индии.

Российские банки открывают корсчета в Индии

«Абсолют банк» активно расширяет перечень валют, расчеты в которых доступны его клиентам. Индийские рупии — одна из перспективных валют, и мы планируем открыть корреспондентский счет в индийских рупиях в ближайшее время. Работа в этом направлении уже ведется», — прокомментировал директор инвестиционно-торгового департамента Сергей Михайлов.

Кроме того, клиенты банка могут получить услуги по другим продуктам, нужным для внешнеэкономической деятельности, например выпуск банковских гарантий в юанях, тенге и армянских драмах, возможность совершать платежи в тенге, киргизских сомах, таджикских сомони и армянских драмах. Также в мае банк присоединился к системе трансграничных платежей в юанях CIPS, добавил Михайлов.

Планирует открыть корсчета в рупиях и «Азиатско-Тихоокеанский банк». В АТБ отметили, что планируют открыть корсчета в банках Индии для расчетов в нацвалютах между странами. Также благодаря прямым корреспондентским отношениям с рядом стран клиенты банка могут проводить расчеты в юанях, иенах, армянских драмах, белорусских рублях и казахстанских тенге. Рассматривают возможность открытия корсчета в банках Индии и в «Зените».

В то же время в «МСП Банке» хотя и не говорили о планах открыть корсчет в Индии, но сообщили, что планируют осуществлять расчеты в индийских рупиях «через российский банк». Также кредитная организация планирует открыть прямой корсчет в Китае в «Банке Харбин» и уже открыла корсчета в «Межгосударственном банке» в армянских драмах, белорусских рублях, киргизских сомах, казахстанских тенге и таджикских сомони.

А вот банку «Открытие» SDN-статус затрудняет такие действия, поэтому «прямых корреспондентских счетов в Индии банк не открывал», сообщили в кредитной организации. SDN-list США — это перечень людей и организаций, которые попали под «блокирующие» санкции. Такие ограничения предполагают блокировку всех их американских активов, а также запрещают американским гражданам и компаниям взаимодействовать с теми, кто попал в список.

Российские банки открывают корсчета в Индии