Ср. Июн 19th, 2024
  • Крутящий момент двигателя
  • Что это
  • На что влияет
  • От чего зависит
  • Формула расчета
  • Увеличение крутящего момента
  • Максимальный крутящий момент
  • Крутящий момент у бензиновых и дизельных моторов
  • Крутящий момент в легковом и грузовом транспорте
  • Что важнее – крутящий момент или мощность

Крутящий момент двигателя: что это такое, как его увеличить

Крутящий момент двигателя. Архивное фотоОглавление

  • Крутящий момент двигателя
  • Что это
  • На что влияет
  • От чего зависит
  • Формула расчета
  • Увеличение крутящего момента
  • Максимальный крутящий момент
  • Крутящий момент у бензиновых и дизельных моторов
  • Крутящий момент в легковом и грузовом транспорте
  • Что важнее – крутящий момент или мощность

Крутящий момент двигателя — показатель силы оборотов коленчатого вала. О том, что это такое, каким бывает максимальный показатель, как рассчитать величину по формуле, используя число оборотов, и какой должен быть показатель в зависимости от вида двигателя — в материале РИА Новости.

Крутящий момент двигателя

При покупке автомобиля многие руководствуются такой характеристикой, как мощность двигателя. Однако есть еще один важный показатель — крутящий момент двигателя, о котором необходимо знать для дальнейшей эффективной эксплуатации транспортного средства.

Что это

Крутящий момент двигателя — одна из характеристик мотора, которая позволяет оценить его динамичность и способность разгонять машину в широком диапазоне скоростей. Это расчетный параметр прикладываемой силы на плечо рычага. В качестве единицы измерения выступает Ньютон на метры (Н*м). Также крутящий момент двигателя определяют как показатель характеристики силы вращения коленчатого вала (механической детали автомобиля).

Для простого примера можно представить обычный ручной комбайн с крутящейся ручкой. Прикладываемая сила в нем — это та сила, с которой человек крутит ручку. Плечом является сама ручка, а ее длина обозначает сам крутящий момент (КМ) — чем она длиннее, тем он выше.

Крутящий момент двигателя: что это такое, как его увеличить

Вечерний трафик на Третьем транспортном кольце

“Крутящий момент — это величина непостоянная. Она изменяется вместе с количеством поступающей в цилиндр смеси и оборотами двигателя. Поэтому при оценке крутящего момента обязательно учитывается его зависимость от оборотов”, — пояснил автомеханик Василий Нестеренко.

На что влияет

КМ прямым образом влияет на быстроту развития скорости. Кроме этого, крутящий момент позволяет понять, насколько сильный двигатель у автомобиля. То есть чем выше эта характеристика (показатель силы), тем мощнее машина.

От чего зависит

Величина КМ зависит от нескольких важных показателей:

  • —рабочий объем двигателя;
  • —рабочее давление, создаваемое в цилиндрах;
  • —площадь поршня;
  • —радиус кривошипа (рычага) коленчатого вала.

Каждый из них взаимосвязан — рост объема двигателя провоцирует рост силы, что в итоге выражается в значении крутящего момента. То же касается и рабочего давления, создаваемого в цилиндрах — чем оно выше, тем больше сила, давящая на площадь поршня. Радиус кривошипа обуславливается той же схемой, однако в современных двигателях этот показатель можно варьировать только в ограниченных рамках.

Крутящий момент двигателя: что это такое, как его увеличить

Двигатель на линии сборки автомобилей завода «Мазда Соллерс» во Владивостоке

Формула расчета

Чтобы рассчитать крутящий момент в ньютонах, можно использовать общепринятую формулу:

M = P х 9550 / N

P — мощность двигателя в киловаттах (кВт).

N — число оборотов двигателя в минуту.

M — крутящий момент.

9550 — постоянный коэффициент в формуле.

Такая формула позволяет оценить эффективность крутящего момента в совокупности с мощностью и числом оборотов двигателя в минуту.

Чтобы не запутаться, можно использовать конвертер на разных автолюбительских сайтах в интернете. Кроме этого, если есть необходимость вычислить крутящий момент двигателя, мощность которого выражается в лошадиных силах, то можно применить калькулятор перевода из данного показателя в киловатты.

Крутящий момент двигателя: что это такое, как его увеличить

Увеличение крутящего момента

Величина крутящего момента напрямую отражает эффективность двигателя внутреннего сгорания, а также позволяет оценивать время разгона машины. Повлиять на этот результат можно несколькими способами:

  • —уменьшить объем камеры сгорания для повышения степени сжатия;
  • —установить коленчатый вал с большим коленом — придется поменять цилиндры, что, в свою очередь, приведет к увеличению рабочего объема;
  • —с помощью чип-тюнинга двигателя — замены программного обеспечения электронного блока управления мотора;
  • —замена поршни на более легкие аналоги или большего диаметра;
  • —доработка головки блока цилиндра.

Кроме вышеперечисленных способов, можно также попробовать настроить карбюратор, увеличить турбонаддув, заменить форсунки, увеличить компрессию или выполнить расточку цилиндров.

“Как правило, для увеличения используют сразу несколько вариантов на выбор, чтобы достичь нужных значений”, — прокомментировал эксперт.

Крутящий момент двигателя: что это такое, как его увеличить

Максимальный крутящий момент

Максимальный крутящий момент — это пик, после которого показатель не растет. Уровень КМ зависит от оборотов в цилиндре. При малых вращениях показатель низкий, при средних — начинает расти, а при максимальных — достигает пика.

Стоит понимать, что при максимальных значениях “теряются” значения крутящего момента из-за сильного разогрева масла, трения поршней и других деталей. Поэтому рост качества работы прекращается и идет на спад.

“Самый максимальный крутящий момент выдают бензиновые двигатели (при оборотах 3000-6000 в минуту в зависимости от марки машины)”, — добавил Василий Нестеренко.

Крутящий момент у бензиновых и дизельных моторов

У разных двигателей могут значительно отличаться показатели крутящего момента. При условии одинакового объема двигателя дизельный мотор позволяет разгоняться быстрее, в то время как бензиновый дает более высокую скорость.

Крутящий момент двигателя: что это такое, как его увеличить

Автомобиль Range Rover в автосалоне в Краснодарском крае

На низких оборотах разница наиболее заметна — дизель способен развивать тягу практически сразу, а бензиновому нужно время раскрутиться. Однако у дизеля имеется более “скромный” диапазон оборотов и требуется переход на высшую передачу, в то время как бензиновый еще продолжает раскручиваться. Поэтому выбор машины с тем или иным мотором зависит от того, какие цели преследует водитель.

Крутящий момент в легковом и грузовом транспорте

Легковой и грузовой транспорт отличаются крутящим моментом. Для второго варианта крайне важен именно высокий крутящий момент для перевозки тяжелых грузов и для того, чтобы успешно тронуться с места. Вдобавок, чем больше КМ у грузовика, тем больше его грузоподъемность. В случае с легковыми автомобилями крутящий момент больше необходим для оценки разгона и других параметров работы двигателя.

Кроме этого, если рассматривать дизельный мотор у двух видов транспорта, то пик крутящего момента у легковой машины достигается примерно при 2000-3000 оборотах, а у грузовика — при 900-1500.

Крутящий момент двигателя: что это такое, как его увеличить

Что важнее – крутящий момент или мощность

Во время оценки автомобиля и его двигателя важно обращать внимание сразу на два показателя — крутящий момент и мощность. Они одинаково важны, так как взаимосвязаны — в машине мощность мотора равна его крутящему моменту на данных оборотах в минуту. При этом, чем больше КМ, тем больше мощность.

“Мощность — это работа силы, совершаемая в единицу времени. Чтобы ее рассчитать необходимо умножить число оборотов на крутящий момент”, — пояснил автомеханик.

К тому же, по словам эксперта, стоит также изучить обороты двигателя внутреннего сгорания. Как правило, в технических характеристиках автомобилей указывается показатель максимального крутящего момента и мощность в сочетании с количеством оборотов. Это связано с тем, что именно благодаря оборотам достигается определенная величина КМ.

Крутящий момент двигателя: что это такое, как его увеличить

Двигатель автомобиля Suzuki Jimny