Ср. Июн 19th, 2024

Члены ВТО потребовали от США объяснений, заявили в Китае

Женщина проходит возле здания ВТО в Женеве. Архивное фото

Свыше 30 членов Всемирной торговой организации направили США более 2 тысяч письменных вопросов с требованием дать пояснения относительно политики госзакупок США, обобщения национальной безопасности и соответствия закона о снижении инфляции и закона о чипах правилам ВТО, сообщает в субботу министерство коммерции Китая.

В Женеве 14 и 16 декабря прошли заседания ВТО по рассмотрению торговой политики США, в которых приняли участие 65 представителей стран-членов организации.

Члены ВТО потребовали от США объяснений, заявили в Китае

«Тридцать два члена Всемирной торговой организации направили США более 2 тысяч письменных вопросов, касающихся соответствия правилам ВТО недавно представленных США «Закона о снижении инфляции», «Закона о чипах» и связанных с ними мер, а также относительно политики госзакупок США и обобщения национальной безопасности», — говорится в сообщении минкоммерции КНР.

Отмечается, что члены ВТО имеют определенную схожесть во мнениях относительно торгово-экономической и политики США, «в соответствии с правилами США обязаны дать письменный ответ на соответствующие вопросы».

На заседаниях выступил постоянный представитель КНР при ВТО Ли Чэнган, который перечислил односторонние и протекционистские меры, к котором прибегают США, «включая крупномасштабную дискриминационную политику субсидирования, высокие таможенные пошлины, введенные в одностороннем порядке в соответствии с разделом 301 (Закона о торговле США-ред.), и злоупотребление мерами экспортного контроля».

Он также добавил, что США «отступают от многосторонней торговой системы, нарушают законы экономики и правила рынка, что влияет на стабильность глобальных производственных цепочек и цепей поставок». «В то же время, в соответствии с правилами ВТО, Китай двумя партиями направил США 312 письменных вопросов, выражая обеспокоенность и представляя требования предприятий», — указали в ведомстве.

Подчеркивается, что «ЕС, Южная Корея, Япония, Канада, Новая Зеландия, Бразилия, Южная Африка, Турция и другие члены организации в своих выступлениях также выразили обеспокоенность по поводу системного воздействия соответствующей торговой политики и мер США на многостороннюю торговую систему».

Члены ВТО потребовали от США объяснений, заявили в Китае