Пт. Июн 21st, 2024

В МИД рассказали, кто получил большую часть зерновых по продуктовой сделке

Грузовое судно с зерном в проливе Босфор. Архивное фото

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин сообщил, что по итогам зерновой сделки большая часть из более чем 13 миллионов тонн зерновых, в первую очередь кукурузы, ушла в богатые страны. «Надо перестать лицемерить, в конце концов. Я обращаюсь прежде всего к западным представителям», — рассказал он в эфире «России 24», комментируя работу зерновой сделки.

«И еще я, наверное, напомню о том, что то, что сделано было в Стамбуле 22 июля, те договоренности, они представляют собой пакет. Первая часть пакета — это, действительно, сделка об украинском зерне, которая выполняется, и именно на сегодня уже свыше 13 миллионов тонн зерновых, в первую очередь кукурузы, ушло в различные страны, как я сказал, большая часть — в развитые страны, в богатые страны», — пояснил Вершинин.

Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле. Договор истекал 18 ноября, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон. В МИД РФ заявили, что «таких возражений не поступило», одновременно отметив, что российская сторона допускает техническую пролонгацию «черноморской инициативы» по вывозу украинского зерна без изменений по срокам и охвату.

Сама сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений — Москва отмечала, что именно это выполнено не было. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.

В МИД рассказали, кто получил большую часть зерновых по продуктовой сделке