Сб. Июн 22nd, 2024

Совет ЕС утвердил девятый пакет санкций против России

Флаги с символикой Евросоюза. Архивное фото

Совет Европейского союза утвердил девятый пакет санкций против России.

Так, ограничения коснулись российских СМИ.»В целях противодействия систематической международной кампании России по дезинформации и манипулированию информацией, направленной на дестабилизацию соседних с ней стран, ЕС и его государств-членов, Совет инициировал процесс приостановки действия лицензий на вещание еще четырех СМИ: «НТВ/НТВ Мир», «Россия 1», «РЕН ТВ» и Первого канала», — говорится в заявлении.

Отмечается, что, в соответствии с хартией Евросоюза об основных правах, меры не помешают этим СМИ и их сотрудникам осуществлять деятельность в ЕС, кроме вещания. Так, журналисты, например, смогут проводить исследования и интервью.

Совет ЕС утвердил девятый пакет санкций против России

Кроме того, Брюссель ввел полный запрет на операции с Всероссийским банком развития регионов, добавив его в список российских государственных или контролируемых государством организаций, и заморозил активы еще двух банков.

Евросоюз также запретил оказание Москве услуг в сферах рекламы, маркетинговых исследований, опросов общественного мнения и услуг по тестированию продукции и техническому контролю.

Брюссель также усилил санкции против авиационной сферы.»ЕС расширит запрет на экспорт товаров и технологий, связанных с авиацией и космической отраслью, включив в него авиационные двигатели и их детали. Этот запрет будет распространяться как на пилотируемые, так и на беспилотные летательные аппараты», — также указывается в заявлении.

Помимо этого, расширяются ограничения против российской энергетической отрасли. Теперь Брюссель запретил новые инвестиции в горнодобывающий сектор России. Но ограничение не коснется деятельности, связанной с критически важным сырьем.

Совет ЕС утвердил девятый пакет санкций против России

Кроме того, новые санкции Брюсселя запрещают гражданам ЕС занимать руководящие посты в государственных и контролируемых государством компаниях в России.

Совет также отметил, что ЕС придерживается твердой позиции по продовольственной безопасности, а европейские санкции не направлены ​​против торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией между третьими странами и Москвой.

"Во избежание сбоев в каналах оплаты сельскохозяйственной продукции было принято решение ввести новое отступление, позволяющее размораживать активы и делать доступными средства и экономические ресурсы определенным лицам, которые играли значительную роль в международной торговле сельскохозяйственными и пищевыми продуктами, включая пшеницу и удобрения, до их включения в список", — указал Совет ЕС.

Брюссель усилил санкционное давление на Россию из-за Украины и последовательно ввел в действие уже девять санкционных пакетов, которые включают как персональные, так и секторальные экономические ограничительные меры. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления Москвы — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Совет ЕС утвердил девятый пакет санкций против России