Пт. Июл 12th, 2024

Шведская компания Northvolt решила производить аккумуляторы для электромобилей из дерева

Аккумуляторы для электрокаров предложили делать из дерева

Фото: Moritz Frankenberg / Globallookpress.com

Шведская компания Northvolt предложила делать из дерева аккумуляторы для электромобилей. Фирма решила разработать технологию и наладить производство устройств с анодом из древесного сырья, сообщает CNBC.

Для создания экологичных батарей компания объединится с финским стартапом Stora Enso, который разработал Lignode — анодный материал из растительного полимера лигнина, получаемого из клеток древесины. Основываясь на технологии Stora Enso, Northvolt спроектирует будущие аккумуляторы, а также продумает производственные процессы и масштабирование выпуска устройств.

«Цель состоит в том, чтобы разработать первую в мире промышленную батарею с анодом, полностью полученным из европейского сырья», — объяснили в компании. По словам исполнительного вице-президента Stora Enso по биоматериалам Йоханны Хагельберг, твердый углерод на основе лигнина обеспечит стратегические поставки анодного сырья в Европу и удовлетворит потребности в безопасных для планеты батареях как для мобильных устройств, так и для стационарных накопителей энергии.

В Northvolt рассказали, что компания заключила контракты на сумму более 55 миллиардов долларов (более трех триллионов рублей) с Volvo, BMW и Volkswagen, а также привлекла более 1,1 миллиарда долларов инвестиций от Volkswagen и других финансовых организаций.

Ранее шведская компания CAKE начала выпускать детали для транспорта из бумаги. Речь идет о волокнистом композите из целлюлозы, которым фирма планирует заменить пластиковые детали в производимых ей бесшумных мотоциклах. Новый материал прочнее пластмассы и в разы безопаснее для климата.