Ср. Июл 24th, 2024

Мининфраструктуры Украины: экспорт зерна начнется в ближайшие недели

Монумент Родина-мать в Киеве. Архивное фото

Экспорт продовольствия из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» начнется в ближайшие недели, заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, комментируя подписание в Стамбуле документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна.

"Речь идет о разблокировании трех портов — "Одесса", "Черноморск" и "Южный". Именно из них мы начинаем экспорт продовольствия морскими путями уже в ближайшие недели", — написал Кубраков в соцсетях.

Он отметил, что достигнутые договоренности «добавляют возможностей» Украине. «Но мы не прекращаем работу по развитию альтернативных путей логистики и готовы к любым сценариям», — добавил он.

Мининфраструктуры Украины: экспорт зерна начнется в ближайшие недели

Кроме того, министр рассказал, что с прошлого года на складах в стране хранятся 20 миллионов тонн зерна.

«В первую очередь это большая поддержка украинской экономики. Более 20 миллионов тонн зерна уже лежит на складах еще с прошлого года, новый урожай уже ожидает экспорта», — написал он в соцсетях.

Кубраков отметил, что отсутствие соглашения по вопросу экспорта поставило бы под сомнение необходимость следующей посевной кампании в стране.

Мининфраструктуры Украины: экспорт зерна начнется в ближайшие недели