Пн. Июн 17th, 2024

Нередко можно повстречать жилые дома, цоколь которых в трещинках. Это происходит от почти всех причин. Но одной из обстоятельств является неверный выбор фундамента.

Все о ленточном сборном фундаменте

Ленточный закладывают под все несущие стенки строения.

На сегодня самым всераспространенным видом является ленточный фундамент.

Что он собой представляет? Ленточный вид – это железобетонная полоса, которая проходит по всему периметру строения. Ленту закладывают под все внешние и внутренние несущие стенки. Перегрузка строения распределяется по всему периметру. Другими словами можно запамятовать о таковых дилеммах в дальнейшем, как перекос и проседание строения. Используя ленточный фундамент, можно возвести как древесный, кирпичный, так и цельный дом. Количество материалов, используемых в строительстве, существенно меньше, также меньше количество земельных работ, довольно легкая установка. Наиболее того, вы сможете упрочнить арматурой либо добавить к нему спец материалы. Таковым образом получится повысить стойкость к физическим повреждениям, способность выдерживать огромные перегрузки, морозоустойчивость и остальные причины. Все эти принципиальные моменты делают ленточный фундамент более пользующимся популярностью в современном строительстве.

Содержание:

Разновидности

Ленточный фундамент устраивается на песчано-гравийную подушечку. Подушечка покрывается сверху гидроизоляцией. Она нужна для того, чтоб избежать размытия подушечки грунтовыми водами.

По способу устройства его делят на два вида:

    Блочный. Осуществляется креплением меж собой железобетонных блоков с помощью цемента и арматуры. Цельный. Осуществляется вязкой арматурного каркаса и заливкой его бетоном.

Срок службы

Все о ленточном сборном фундаменте

Цельный ленточный фундамент из бетона либо бута может прослужить от 130 до 150 лет.

Срок службы зависит от материала и примерно составляет:

    кирпичные ленты – от 30 до 50 лет; сборные бетонные ленты – от 50 до 75 лет; цельный бутовый и бетонный на цементном растворе – от 130 до 150 лет.

Сборные из железобетонных блоков изготавливают на заводе, а монтируют их конкретно на строительной площадке, используя кран. Их устраивают из бетонных блоков и железобетонных плит-подушек. Бывает мелкозаглубленный и заглубленный фундамент. Глубина заложения зависит от величины перегрузки.

Заглубленность

Все о ленточном сборном фундаменте

Заглубление зависит от веса будущей постройки.

Степень заглубленности определяется при помощи железобетонной рамы горизонтального расположения. Она идет по всему периметру строения, что обеспечивает устойчивость строения, ежели основание, другими словами грунт, пучинистый или слабопучинистый. Мелкозаглубленный – лучший вариант для постройки древесных, маленьких кирпичных, пенобетонных домов. Глубина заложения составляет 50-70 см. А заглубленный фундамент строят, ежели грунт пучинистый и ежели проектируется возведение домов с томными стенками.

Ежели в проекте имеется постройка подвала или гаража, нужно применять заглубленный тип. Его закладывают на расстоянии 20-30 см от глубины промерзания грунта. Конечно, заглубленный фундамент наиболее прочен и устойчив, ежели мелкозаглубленный, да и расход материала его больше. Закладывать его нужно в теплое время года. Не нужно начинать стройку в зимнюю пору. Финансово накладная техника для заложения совершенно не нужна. Для вас пригодится лишь бетономешалка и обычный инструмент.

Выбор места

Все о ленточном сборном фундаменте

Ленточный фундамент быть может заложен на сухих и песочных грунтах.

Его можно закладывать на сухих и песочных грунтах. Чрезвычайно изредка употребляют на глубоко промерзающих грунтах и на очень вспучивающихся. Ленточный фундамент используют не только лишь в промышленном и штатском строительстве, да и при постройке личных жилых домов, особняков.

Плюсы использования ленточного фундамента сборного:

    возможность перегрузки конструкции сходу по окончании монтажа; сроки строительства сокращаются.

Минусы его использования:

    сборный на 20-30% наименее крепкий, чем цельный, потому что состоит из отдельных блоков; сборный фундамент не поддается усилению доборной арматурой. Это происходит поэтому, что блоки выпускают, используя типовой чертеж.

Все о ленточном сборном фундаменте

Схема устройства ленточного прирывистого фундамента.

Издержки на закладку ленточного сборного фундамента можно уменьшить с помощью прерывающихся фундаментов. Это означает, что укладка блоков происходит не сплошным рядом, а с разбегом. Идеальнее всего поначалу сделать чертеж и посчитать нужное количество материала.

Ежели участок строительства имеет торфяные грунты или грунты со слабенькой несущей способностью, заложение прерывающихся фундаментов нереально. Более всераспространенными материалами для ленточного фундамента является железобетон, бутобетон, кирпич, железобетонные блоки и плиты.

Бутобетонный представляет собой смесь песчано-цементного раствора и больших камешков. Ежели участок обустроен легкими грунтами, то этот вид совершенно подойдет. Ежели же грунт участка глинистый, то этот материал не надо использовать, так как фундамент такового типа может отдать трещинку. Железобетонный – это смесь щебня, песка, цемента, которая армируется железной сетью и арматурой. Этот вид часто встречающийся на сегодня. Он чрезвычайно крепкий, относительно дешевенький. Крепким этот фундамент можно сделать с помощью бетонного вибратора. Кирпичный ленточный – его устройство годится для подземной, надземной части строения. Но вы должны знать, что во мокроватом состоянии кирпич становится чрезвычайно хрупким, он разрушается даже при маленьких морозах. На помощь ему идет гидроизоляция. Этот вид не подступает, ежели уровень грунтовых вод чрезвычайно высок и глубина заложения его чрезвычайно большая.

Подбор вида – чрезвычайно щепетильное дело. Необходимо учитывать все детали. Ведь ежели вы выберете неподходящий вид, то это приведет к достаточно резвому разрушению уже готового строения. Примером быть может перекос фундамента, неравномерная осадка, излишний расход материалов, трещинкы в несущей конструкции. Невнимательное заложение приводит к недолговечности строения и некапитальности строения. Неотклонимым действием является расчет арматуры. Современные материалы чрезвычайно вариативны. Благодаря имеющимся присадкам и добавкам, вы можете подобрать те характеристики бетона, которые необходимы для имеющихся критерий эксплуатации.

Нулевой цикл строительства составляет третью часть издержек всего строительства. Ежели есть какие-то сомнения, лучше обратиться за помощью к спецам и заказать готовый проект у проектировщика, ежели делать все самому.

Принципиальные свойства

    глубина промерзания грунта; состояние и тип грунта; срок службы строения; наличие подвала либо гаража.

Предварительные работы

Сперва необходимо расчистить участок под стройку, потом завезти материал для строительства. После чего произвести разметку осей проектируемого строения. Может быть, для вас следует нанять специалиста, чтоб он выполнил чертеж. Все эти деяния должны производиться чрезвычайно пристально, не упуская ни один момент. Ежели на участке находятся ямы, употребляют рейки и уровни. Непременное действие – проверка углов строения. Они должны быть 90 градусов. Площадь, применяемая под стройку, обязана быть больше на 3-5 метров, ежели характеристики дома.

Все о ленточном сборном фундаменте

Схема опалубки для ленточного фундамента.

Последующий шаг – вырыть траншею. Это можно сделать как с помощью машинки, экскаватора, так и вручную. На вырытое дно укладываем маленький гравий или песок. Потом поливаем это водой и отлично утрамбовываем. Потом на этот слой укладывается полиэтиленовая пленка. Можно применять всякую другую гидроизоляцию. Потом устанавливаем опалубку с распорками. Опалубка устанавливается шириной 50 мм. Она обязана быть чистой от хоть какого мусора и влажной. Используя отвес, инспектируйте вертикальность стенок траншеи. Сразу делаются отверстия под сточную канаву и водопровод.

Арматура устанавливается по периметру всего строения. Ее установка делается сразу с опалубкой. Заливать бетон в опалубку необходимо равномерно, шириной около 20 см. Чтоб не было пустот, бетон необходимо утрамбовывать. Принципиальным фактором является смесь бетона. Она обязана быть схожей, по другому раствор цемента будет делиться на слои. Ежели бетонирование делается в прохладное время года, бетон непременно необходимо прогревать. Не нужно планировать стройку на прохладное время года. Помните, что лить раствор необходимо с маленького расстояния. Ежели вы будете лить его с расстояния 1,5 метра, бетонная смесь будет расслаиваться. Ежели в материале есть бутобетон, контролируйте, чтоб стык бутовых камешков создавался плотно. Сборный ленточный фундамент недешево обходится, ведь все камешки необходимо подгонять один под иной.

Индивидуальности монтажа

Горизонтальные швы меж блоками нужно заполнять ровненьким слоем. Под блоки нельзя подкладывать кусочки кирпича, щебня. Трамбуются и вертикальные швы. Эти швы должны быть шириной 3 см. Опосля того как блоки выровняли, к ним подсыпают грунт, который непременно поливают водой. Все эти деяния производятся чрезвычайно осторожно, чтоб не двинуть блоки. Верх блоков выравниваем, используя маяки. Метод кладки таковой: слои камешков чередуются, после чего уплотняются, а получившиеся соединения заполняются бетоном. Бетон мешаем с гравием. Можно применять и маленький щебень.

Все о ленточном сборном фундаменте

Чтоб здание простояло много лет необходимо непременно выполнить гидроизоляцию ленточного фундамента.

Чтоб построенное здание прослужило долгое время, ему нужна отменная гидроизоляция. Чрезвычайно небезопасно строить дома рядом с грунтовыми водами, потому что влага заливает погреб, подвал и разрушает основание. Уровень грунтовых вод посодействуют найти инженерно-геологические изыскания. Неплохим вариантом для заложения является залегание грунтовых вод ниже глубины промерзания. Самым нехорошим условием будет то, что залегание грунтовых вод находится выше глубины промерзания. Чтоб избежать данной ситуации, необходимо заложить подошву фундамента чуток ниже уровня промерзания. Убыстрить этот процесс можно, ежели использовать фундаментные блоки стенок ФБС, блоки фундаментных подушек. Блоки монтируют на ровненькую поверхность песка, шириной 10 см. Нельзя создавать установка блоков, ежели основания покрыты водой либо снегом. Ежели грунт вашего участка очень сжимаемый, сверху крайнего ряда по всему периметру строения устраивают особый пояс. Его армируют каркасами. Устройство ленточных фундаментов с блоками занимает меньше времени, но просит внедрение дорогой техники для подъема груза.

Внедрение отдельных железобетонных блоков и плит для воплощения фундамента нельзя именовать экономичным вариантом. Но как, ни крути, этот вариант непревзойденно подступает фактически для всех типов грунта. Он чрезвычайно крепкий и долговременный. Есть, естественно, некие моменты в отношении прочности, но это относится к возведению высотных домов. Принципиальным моментом будет то, что использовать сборные фундаменты можно в хоть какое время года, потому что материал стремительно высыхает. Возведение сборных фундаментов в отдаленных районах городка недешево обойдется, потому что для перевозки материала пригодятся машинки.

Железобетонный фундамент – основная опорная часть строения, потому что на него возводится все здание и перегрузка оказывается большая: само здание, мебель, люди. По цены возведение фундамента составляет приблизительно 20% от цены всего строительства. Ежели вы планируете выстроить дом, гараж самых обычных форм, не используя сложную архитектуру, рекомендуем применять сборные ленточные фундаменты.

По всем вопросцам относительно строительства грядущего дома, гаража, бани либо так дальше лучше обращаться к спецам с огромным опытом работы.

Tagged Бетонная отмостка, Подготовка фанеры, ремонт