Чт. Июн 13th, 2024

Эрдоган прокомментировал восстановление работы зернового коридора

Судно Med Island с зерном из Украины перед проверкой официальными лицами ООН на стоянке в Стамбуле. Архивное фото

Президент Турции Тайип Эрдоган считает дипломатическим успехом восстановление работы «зернового коридора», по его словам, этому способствовала сбалансированная политика Анкары.

Россия 30 октября объявляла о приостановке участия в вывозе продукции из портов Украины после террористической атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. Позднее Эрдоган заявил, что после его переговоров с Путиным и переговоров министров обороны Турции и РФ достигнуто соглашение о восстановлении работы «зернового коридора». Минобороны РФ объявило в минувшую среду, что Россия возобновляет участие в продуктовой сделке.

Эрдоган прокомментировал восстановление работы зернового коридора

«Мы играем ключевую роль в дипломатии благодаря своей мирной политике. Урегулирование зернового кризиса — это дипломатический успех», — заявил Эрдоган, выступая на политическом форуме в Стамбуле.

Он отметил, что этот процесс удалось осуществить «благодаря… сбалансированным отношениям» с президентом РФ Владимиром Путиным, Владимиром Зеленским и генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

Эрдоган прокомментировал восстановление работы зернового коридора

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

Путин в начале сентября указывал, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что часть «продуктовой сделки», касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения. Договор истекает 19 ноября.

Эрдоган прокомментировал восстановление работы зернового коридора

Кто получил зерно по продуктовой сделкеИнфографикаПосмотреть