Пт. Июн 14th, 2024

На Украине назвали сумму арестованных российских активов

Денежные купюры и монеты США и Украины. Архивное фото

За последние два месяца Национальное агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) удвоило депозитный портфель за счет арестованных средств — до 1,4 миллиарда гривен (38 миллионов долларов США), приводит «РБК-Украина» сообщение агентства.

В АРМА заявили, что наибольшим источником пополнения стали средства, полученные от реализации арестованного российского имущества.

«Если по состоянию на 1 сентября 2022 года депозитный портфель состоял из 581,8 миллиона гривен (15,8 миллиона долларов США), 1,25 миллиона долларов США и 2,5 миллиона евро, что составило 717,4 миллиона в гривневом эквиваленте (19,5 миллиона долларов США), то уже 1 ноября на депозитных счетах размещено более 1 108,5 миллиона гривен (30,2 миллиона долларов США), 5,2 миллиона долларов и 3 миллиона евро», — пишет издание.

На Украине назвали сумму арестованных российских активов

АРМА отметило, что на эти средства спонсируются вооруженные силы.

«Сейчас нацагентство уже приобрело военные облигации более чем на 450 миллионов гривен (12,3 миллиона долларов США). Продолжается подготовка к приобретению ценных бумаг на еще более 410 миллионов гривен (11,2 миллиона долларов США)», — заявили в АРМА.

Ранее первый замминистра украинского МВД Евгений Енин сообщил, что порядка семи тысяч предприятий на территории Украины попали под усиленный контроль правоохранителей за сотрудничество с Россией и Белоруссией в рамках операции «Актив».

На Украине назвали сумму арестованных российских активов

В августе кабмин Украины согласовал указ Владимира Зеленского о конфискации имущества и активов России на украинской территории.

Западные страны ввели в отношении России жесткие санкции, в том числе заморозили примерно половину валютных резервов страны на 330 миллиардов долларов, в том числе более 30 миллиардов долларов на финансовых счетах и в виде экономических ресурсов, а также около 300 миллиардов долларов активов Центрального банка.

На Украине назвали сумму арестованных российских активов