Пн. Июн 24th, 2024

Россия призвала Запад снять санкции с Россельхозбанка, передает Reuters

Пшеница. Архивное фото

Россия призвала Запад снять санкции с Россельхозбанка для облегчения экспорта российского зерна, передает агентство Reuters со ссылкой на источники.

"Россия попросила западные страны разрешить государственному кредитору Россельхозбанку восстановить свои отношения с банками-корреспондентами, несмотря на санкции", — говорится в публикации.

В статье отмечается, что это позволит кредитной организации обрабатывать платежи за российское зерно и другие продовольственные товары.

Источник агентства в ООН сообщил, что эта инициатива обсуждается с представителями Европейского Союза и другими сторонами.

Россия призвала Запад снять санкции с Россельхозбанка, передает Reuters

В Стамбуле 22 июля подписали многосторонние соглашения о снятии ограничений на экспорт российских продуктов и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов.

Путин в начале сентября указывал, что большую часть украинского зерна получает Запад, а не нуждающиеся африканские страны. Постпред России при ООН Василий Небензя отмечал, что часть «продуктовой сделки», касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения. Срок действия договора истекает 19 ноября.

В конце прошлой недели после устроенной Киевом террористической атаки на российские корабли в Севастополе Москва приостановила участие в зерновой сделке, но после переговоров с Турцией и получения от Украины письменных гарантий вернулась к реализации соглашения.

Россия призвала Запад снять санкции с Россельхозбанка, передает Reuters