Чт. Июн 20th, 2024

Решетников предложил обеспечить запуск механизма безотзывных госгарантий

Министр экономического развития РФ Максим Решетников. Архивное фото

Минэкономразвития РФ предлагает поручить Минфину и ЦБ обеспечить запуск механизма безотзывных госгарантий для поддержки инвестиционной активности, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

С 1 января 2020 года государство перестало выдавать безотзывные гарантии. Теперь госгарантии предусматривают основания для отказа в исполнении требований.

Выступая в четверг на совещании у президента России по поддержке инвестиций, Решетников отметил, что механизм государственных гарантий позволяет снизить риски для инвесторов, однако он слабо используется из-за отзывного характера гарантий.

«За четыре года портфель инвестиционных кредитов, поддержанных госгарантиями, снизился в два раза. Поэтому предлагаем поручить Минфину и центробанку обеспечить все-таки запуск механизма безотзывных гарантий. С тем, чтобы банкам не требовалось формировать дополнительные резервы по таким кредитам», — сказал Решетников.

В начале октября спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила правительству обсудить вопрос о восстановлении института госгарантий и поручительств для критически важных отраслей, законодательно сделать их безотзывными. Позднее сенаторы внесли в Госдуму законопроект о госгарантиях по кредитам для проектов, имеющих общегосударственное значение.

Решетников предложил обеспечить запуск механизма безотзывных госгарантий