Вс. Июн 16th, 2024

ФАС подготовила индексацию тарифов на проезд в плацкарте

Презентация концепта нового плацкартного вагона. Архивное фото

Федеральная антимонопольная служба России подготовила проекты приказов для индексации тарифов на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования с 1 января 2023 года на 8,1%, на грузовые железнодорожные перевозки — на 8%, следует из опубликованных документов и комментария пресс-службы ведомства.

«ФАС России ежегодно устанавливает стоимость проезда пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования. В октябре 2022 года служба подготовила решение об индексации предельно максимальных тарифов на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования с 1 января 2023 года. С учетом параметров прогноза социально-экономического развития РФ индексация составит 8,1%», — говорится в сообщении пресс-службы.

ФАС подготовила индексацию тарифов на проезд в плацкарте

В нем уточняется, что такая мера позволит обеспечить обновление подвижного состава в условиях повышенного спроса на железнодорожные перевозки. Кроме того, предусмотрена индексация на 8% тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в сфере пассажирских перевозок в дальнем следовании и пригородном сообщении.

При этом ФАС России отмечает, что устанавливает только предельные тарифы — перевозчики имеют право устанавливать их ниже предельной стоимости.

Индексация также коснется тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. «ФАС России разработала приказ об индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки с 1 января 2023 года. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации индексация составит 8%», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Значительный объем инвестиций планируется направить на увеличение пропускной способности ж/д инфраструктуры и вывоз дополнительных объемов грузов на экспорт. Это позволит в запланированном объеме реализовать инвестиционную программу по развитию «Восточного полигона», что поможет бизнесу выстроить логистические цепочки в восточном направлении», — уточняют в ведомстве.

Соответствующие проекты приказов ФАС опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В одном из документов указывается, что индексация тарифов на пассажирские перевозки в дальнем следовании в 2024‒2025 годах планируется по 4% ежегодно. Согласно другому проекту, индексация тарифов на перевозки грузов и оказание услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования при перевозках грузов в 2024 году предполагается в 7,1%, в 2025 году – 4,6%.

ФАС подготовила индексацию тарифов на проезд в плацкарте