Вт. Июн 18th, 2024

Генсек ООН призвал снять препятствия для экспорта удобрений из России

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Архивное фото

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал снять препятствия для экспорта удобрений РФ – мир нуждается в полном использовании экспортных возможностей России.

«Теперь, когда инициатива («черноморская зерновая инициатива» — ред.) полностью возобновлена, я призываю все стороны сосредоточить усилия на двух направлениях. Во-первых, — с целью продления и полной реализации черноморской инициативы. Во-вторых, — с тем, чтобы устранить остающиеся препятствия для экспорта российского продовольствия и удобрений», — сказал Гутерреш журналистам.

Генсек ООН призвал снять препятствия для экспорта удобрений из России

Он признался, что полностью привержен вместе со всей системой ООН достижению обеих этих целей.

«Миру нужна безопасная навигация для экспорта зерна, продуктов питания и удобрений с Украины через Черное море. Миру нужны скоординированные усилия, чтобы срочно решить проблему кризиса на мировом рынке удобрений и в полной мере использовать экспортные возможности России», — добавил он.

Как указал генсек, нехватка удобрений уже затрагивает фермеров по всему миру. «Мы не можем допустить, чтобы глобальная нехватка удобрений превратилась в глобальную нехватку продовольствия», — отметил Гутерреш.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что серьезнейшие меры по разблокировке экспорта российских удобрений и зерна в рамках продуктовой сделки должны быть приняты в самое ближайшее время.

Генсек ООН призвал снять препятствия для экспорта удобрений из России

Турецкий лидер Тайип Эрдоган ранее сообщил, что после его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и переговоров министров обороны двух стран достигнуто соглашение о восстановлении работы зернового коридора. Минобороны РФ в среду заявило, что Россия, получив при содействии Турции и ООН письменные гарантии Украины, возобновляет участие в «зерновой сделке».

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Президент России Владимир Путин в начале сентября указывал, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. По его мнению, стоит обсудить с президентом Турции ограничения по этому маршруту. Постпред РФ при ООН Василий Небензя ранее сообщил, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения. Договор истекает 19 ноября.

Генсек ООН призвал снять препятствия для экспорта удобрений из России