Ср. Июн 19th, 2024

МИД Украины: Киев гарантировал безопасность коридоров зерновой сделки

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Архивное фото

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что Киев пообещал не использовать гуманитарные коридоры в рамках «зерновой сделки» для военных целей.

«Мы никогда не использовали зеленый коридор в военных целях, и мы готовы это повторить. И это то, что мы сделали, мы сказали, что не намерены использовать этот коридор в военных целях», — заявил Кулеба в интервью испанской радиостанции Cadena SER, отвечая на вопрос, какие гарантии Киев дал РФ.

МИД Украины: Киев гарантировал безопасность коридоров зерновой сделки

По словам Кулебы, Москва вернулась в «продуктовую сделку» не потому, что «кто-то ей дал какие-то гарантии, а потому что было очень много закулисной дипломатии со стороны генсека ООН и президента Турции».

В свою очередь представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что Киев не брал на себя дополнительных обязательств по «зерновой сделке».

«Никаких новых обязательств, которые выходили бы за пределы уже существующих в «зерновом соглашении», наше государство не брало», — написал Николенко в социальной сети Facebook*.

МИД Украины: Киев гарантировал безопасность коридоров зерновой сделки

Турецкий лидер Тайип Эрдоган ранее сообщил, что после его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и переговоров министров обороны двух стран достигнуто соглашение о восстановлении работы зернового коридора. Минобороны РФ в среду заявило, что Россия, получив при содействии Турции и ООН письменные гарантии Украины, возобновляет участие в «зерновой сделке».

«Зерновая сделка», которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле. Срок действия договора истекает 19 ноября.

МИД Украины: Киев гарантировал безопасность коридоров зерновой сделки

Кто получил зерно по продуктовой сделкеИнфографикаПосмотреть