Сб. Июн 15th, 2024

Источник сообщил о планах усилить досмотр судов по зерновой сделке

Корабль Navi-Star с украинским зерном у причала Одесского морского порта. Архивное фото

Число инспекторов, проверяющих суда в рамках зерновой сделки, будет увеличено, сообщил РИА Новости источник в Стамбуле, знакомый с ситуацией.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее сообщил, что после его переговоров с президентом России Владимиром Путиным и переговоров министров обороны двух стран достигнуто соглашение о восстановлении работы «зернового коридора». Минобороны РФ объявило в среду, что Россия возобновляет участие в продуктовой сделке.»Да, есть намерение увеличить инспекционный потенциал Совместного координационного центра в Стамбуле. Это рассчитано на то, что на входе в Босфорский пролив не было очередей, чтобы было необходимое время для тщательного досмотра каждого судна, чтобы механизм работал как часы», — сообщил собеседник агентства, отвечая на вопрос о предполагаемом намерении координационного центра в Стамбуле увеличить свой инспекционный потенциал.

Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле. Договор истекает 19 ноября.

Источник сообщил о планах усилить досмотр судов по зерновой сделке