Пт. Июн 14th, 2024

Экс-президент Туркмении выступил за укрепление партнерства с Россией

Глава верхней палаты туркменского парламента — Халк Маслахаты (Народный Совет), экс-президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Архивное фото

Глава верхней палаты туркменского парламента — Халк Маслахаты (Народный Совет), экс-президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе визита в Россию высказался за укрепление стратегического партнерства с Москвой в сфере экономики, сообщает в четверг русскоязычная газета правительства «Нейтральный Туркменистан».

Выступая с программной речью на пленарном заседании Совета Федерации, он подчеркнул, что одним из важных направлений стратегического партнерства Туркмении и России является торгово-экономическое сотрудничество. Издание отмечает, что председатель Халк Маслахаты с удовлетворением отметил позитивную динамику роста двустороннего товарооборота, расширение объемов экспортно-импортных операций, реализацию крупномасштабных и долгосрочных экономических проектов, реализуемых туркменскими и российскими компаниями.

Экс-президент Туркмении выступил за укрепление партнерства с Россией

Среди основных сфер совместного приложения усилий Гурбангулы Бердымухамедов выделил энергетику, транспорт, область высоких технологий, промышленность, торговлю и сельское хозяйство. По его словам, «в этих и других секторах экономики сегодня проводится большая работа, нацеленная на создание в Туркменистане новых производственных мощностей, строительство дорог и инфраструктуры, внедрение инноваций и новых технологий в различных отраслях».

«Мы всегда выступали за укрепление торгово-экономических связей между Туркменистаном и РФ, придание им нового качества, вывод этих отношений на уровень многофункционального, экономичес­кого партнерства, где инвестиционная, финансовая и технологическая составляющие играли бы ключевую роль», — приводит газета слова экс-президента Туркмении.

Экс-президент Туркмении выступил за укрепление партнерства с Россией