Чт. Июн 13th, 2024

Власти Польши изъяли у посольства России базу отдыха под Варшавой

Посольство России лишилось базы отдыха под Варшавой

Фото: Bartlomiej Mostek / Wikipedia

Польша изъяла у посольства России базу отдыха под Варшавой. Об этом сообщил заместитель министра климата и окружающей среды Польши Эдвард Сярка, передает ТАСС.

По его словам, сотрудники Лесной стражи Государственных лесов изъяли имущество, арендованное посольством Российской Федерации в Варшаве на территории лесничества Яблонна. Польские власти уточняют, что соглашение об аренде, действовавшее с 1980-х годов, было расторгнуто в апреле.

Речь идет об участке земли площадью около шести гектаров на берегу Зегжинского водохранилища. На нем стоят две гостиницы, две виллы и восемь коттеджей. Сейчас лесничество проводит инвентаризацию и техническую оценку объектов.

Надеюсь, что после завершения этого процесса будут предложены новые варианты использования этой территории

Эдвард Сярказаместитель министра климата и окружающей среды Польши

База законсервирована

Пресс-секретарь польского Гослеса Михал Гзовски сообщил в своем Twitter, что курорт находится в плачевном состоянии. Он обвинил российских дипломатов в том, что те «все разрушили, даже вырвали кабели из стен».

Посол России в Польше Сергей Андреев объяснил, что дипмиссия разбирается в ситуации. Он отметил, что база отдыха законсервирована и с начала этого года не используется, сотрудников посольства на территории базы нет.

Дипломат подтвердил, что посольство не платит за аренду базы из-за заморозки счетов. Однако, указал он, заключенный с Варшавой договор не предусматривает расторжение из-за неуплаты. «Тем более по форс-мажорным обстоятельствам, поскольку это не наша вина, а следствие противоправных действий польских властей», — добавил Андреев.

Информация о том, что договор расторгнут — неправда

Посольство России лишилось базы отдыха под Варшавой

Сергей Андреевпосол России в Польше

Аренда базы обходилась посольству ежемесячно в 12 тысяч злотых (примерно 2,5 тысячи долларов). По утверждению Андреева, договор действителен до декабря 2024 года.

Захват дипсобственности

12 апреля Андреев рассказал, что официальная Варшава продолжает предъявлять претензии к собственности российской дипмиссии, включая среднюю школу для детей сотрудников при посольстве. До этого польские власти заняли здание в Варшаве, которое является российской дипломатической недвижимостью. По словам посла, судебные исполнители потребовали передать строение госказне в лице варшавской мэрии. «Польские представители болгаркой срезали замки на воротах и калитке и заняли объект», — рассказал Андреев. МИД России в ответ выступил с требованием освободить здание дипмиссии.

Впоследствии официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что ответные меры Москвы на захват российской дипломатической собственности в Польше могут быть асимметричными. «Я хотела бы напомнить, что они могут быть не только зеркальными», — уточнила дипломат. Она также добавила, что ни один недружественный шаг со стороны Польши или любой другой страны не останется без соответствующего ответа.

Посольство России лишилось базы отдыха под Варшавой

Оружие России