Сб. Июн 15th, 2024

Глава ВПП ООН прокомментировал возвращение России в зерновую сделку

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. Архивное фото

Глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли заявил, что возврат РФ в зерновую сделку позволит спасти миллионы жизней, а черноморские порты должны оставаться открытыми.

«Россия вернулась к инициативе… решению, которое спасет миллионы жизней. Но и путь отсюда не гладок. Эти порты должны оставаться открытыми. Невозможность вывезти продовольствие и удобрения из региона приведет к катастрофе во всем мире», — написал Бизли в своем Twitter.

Глава ВПП ООН прокомментировал возвращение России в зерновую сделку

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее сообщил, что после его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и переговоров министров обороны Турции и РФ достигнуто соглашение о восстановлении работы «зернового коридора». Минобороны РФ объявило в среду, что Россия возобновляет участие в продуктовой сделке.

Россия 30 октября объявляла о приостановке участия в вывозе продукции из портов Украины после террористической атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя.

Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле. Договор истекает 19 ноября.

Глава ВПП ООН прокомментировал возвращение России в зерновую сделку