Вт. Июн 25th, 2024

5 важных особенностей расхламления, которые нужно знать перед зимним сезоном | ivd.ru

Не убирать вещи грязными, отсортировывать ненужное, делить квартиру на зоны и другие способы избавляться от лишнего перед зимой и наводить порядок эффективнее.

В чем тонкости расхламления осенью? Рассказали в видео

1 Найдите то, что не использовалось за сезон

Рубашка, которая из сезона в сезон висит в шкафу, потому что не подходит ни под одни брюки, или красивые туфли, которые сильно натирают, все это не выглядит как вещи на выброс, но от таких предметов дома нужно избавляться. Расхламление перед зимним сезоном, когда осенние вещи и остатки летних отправляются в коробки и затем глубины шкафа, отличный момент для анализа гардероба. Решая, оставить или убрать тот или иной предмет, честно спрашивайте себя, сколько раз вы надевали его за последние месяцы и приносит ли он вам радость. Если ответ на оба вопроса отрицательный, смело избавляйтесь от вещи, чтобы освободить пространство для чего-то более полезного и приятного. 

2 Не убирайте вещи грязными

Убирая вещи надолго, особенно в вакуумные упаковки, футляры для одежды и коробки, обязательно проводите предварительную очистку. Иначе, достав вещи через несколько месяцев хранения, можно столкнуться с неприятными запахами или даже насекомыми. Часть одежды можно отправить в стиральную машинку или обработать отпаривателем. С самыми деликатными и сложными тканями поможет химчистка. То же самое касается обуви, спортивного инвентаря, аксессуаров, сумок. То, что нельзя постирать, обработайте обычным антибактериальным спреем для рук и протрите салфетками.

5 важных особенностей расхламления, которые нужно знать перед зимним сезоном | ivd.ru

3 Не превращайте балкон в склад

Если ближе к зиме балкон начинает хаотично заполняться коробками, пакетами и разными неиспользуемыми предметами, значит, система хранения в доме выстроена неправильно. Причин может быть много: слишком большое количество вещей, неэффективно используемые шкафы и пространство в них и т.д. Но все равно такого заманчиво простого способа решить вопрос с хранением летних и осенних вещей лучше избегать. Это некрасиво, и из комнаты вы постоянно будете видеть беспорядок, портящий настроение и смущающий гостей. Да и найти что-то в таком хаосе тоже будет сложно. Поставьте на балконе пару стеллажей или боксов для аккуратного хранения. На свободной площади можно ставить сушилку для одежды. Остальное пространство используйте для оформления зоны отдыха или, например, рабочего места.

5 важных особенностей расхламления, которые нужно знать перед зимним сезоном | ivd.ru

4 Делите квартиру на зоны

Межсезонное расхламление самое масштабное и сложное, особенно если ему не предшествовали небольшие регулярные сеансы избавления от лишних вещей. Чтобы упростить процесс, разбейте квартиру на зоны и распределите их по дням, когда есть свободное время. Иначе вы выгорите и начнете привычно раскладывать предметы по своим местам, не анализируя, так ли они нужны. Даже отдельные комнаты лучше разделять на более мелкие зоны: например, в один день разбирать на кухне нижний ряд кухонных шкафов, в другой верхний, делая перерыв.

5 важных особенностей расхламления, которые нужно знать перед зимним сезоном | ivd.ru

5 Сразу разбирайте зимние вещи

Закончив с расхламлением и достав зимние вещи, не спешите сразу раскладывать их по местам. Вынимая их из коробок, футляров и боксов, анализируйте, действительно ли вам хочется пользоваться ими. Все, что стало неактуальным или требует починки, откладывайте. Разложив по местам все нужное, решайте судьбу отсортированных предметов. Скорее всего, от них можно смело избавляться или подобрать замены. Если же какая-то вещь вам нужна, но она нуждается в химчистке или обновлении, займитесь этим, не откладывая в долгий ящик.

5 важных особенностей расхламления, которые нужно знать перед зимним сезоном | ivd.ru